19.06.2013

Человечество всегда искало средство продления активной жизни, искало секрет долгожительства. В прошлом люди жили очень мало. Например, в средние века жизнь человека длилась примерно 35-40 лет, в 19 веке — 50-60 лет, и только в 20 веке этот показатель значительно вырос — 80 лет и выше. Но многие знаменитые люди — писатели, философы и ученые и тогда жили долго!

Этому сейчас нашли объяснение. Не так давно американские ученые, совместно со своими европейскими коллегами, обнародовали сенсационное открытие: оказывается, человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось ранее, а до 50 лет. Более того, если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, улучшает память и работу мозга, то старение практически не происходит!



Если мы обратимся только к некоторым фактам из биографий знаменитых людей, мы увидим этому подтверждение.

♦ Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
♦ Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
♦ В 80 лет Гете закончил «Фауста».
♦ Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.

♦ Лев Толстой в 83 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы.
Седобородый автор «Войны и мира» в эти «почтенные лета» катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал «пистолетиком» (на одной ноге) более 40 раз!

♦ Знаменитый советский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил
до 88 лет.
♦ Поэт Беранже работал до 77 лет.
♦ Виктор Гюго — до 83;
♦ Академик Иван Павлов — до 87,
♦ Древнегреческий драматург Софокл — до 90 лет,
♦ Философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж 80-летия;
♦ Бернард Шоу творил до 94 лет.



Более того, если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старение мозга почти не происходит!

В результате этого в мозге постоянно образуются новые связи, поэтому все большие участки его становятся активными. Ведь известно и то, что человек использует всего около 10% его возможностей. Поэтому путей для развития очень много. И надо это делать — учить языки, осваивать новые профессии или хобби, читать, учить стихи, тогда старость останется только цифрой в паспорте, а не реальностью.



Пока человек полон планов, и у него есть важные дела, пока он познает и развивается — он молод! Старость наступает только тогда, когда кончается познание, и жизнь становится скучна и неинтересна.


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890