16.01.2013 Друзья, вспоминая свой неудачный опыт новогоднего пробега, а также занятий 16-и летней давности, хочу дать вам несколько практических советов, которые, возможно, не только улучшат ваши повседневные результаты, но и не дадут вам вместо обретения здоровья попасть на больничную койку.

Вы наверняка уже слышали мою историю болезненного и хилого ребенка. Я решила вытащить себя всеми возможными способами (при том, что занятия физкультуры в советской школе я люто ненавидела): бассейн, карате, потом оно сменилось на ушу, теперь это йога и кунг-фу (боевой вариант ушу). И бег, который стал моей терапией.

Так вот, когда-то, живя в израильской школе-интернате, я была очень амбициозной личностью и постоянно хотела что-то кому-то доказать. Поспорила в спортивном зале, что за пару недель достану из положения «лежа на животе» ногами до головы. Наподобие гимнастов в цирке. И выиграла этот спор, при этом сдвинув себе пару позвонков, которые мне принесли дикие боли и самые неутешительные прогнозы моему позвоночнику. Врачебный вердикт – никогда больше я не смогу заниматься не то, что спортом , а физкультурой. И поворачивать голову на светофоре я смогу со скоростью старушки: меееедленно вправо и еще меееедленнее влево.

Путь, который я проделала от этого бедственного состояния до уровня, на котором нахожусь сейчас, я обычно описываю на своих вебинарах. Но сегодня речь не об этом, а о том, как вообще избежать таких проблем.

Предположим, вы приняли в новом году очень похвальное решение: сделать свою жизнь более активной. Чтобы поддержать здоровье, энергию, омолодить организм, похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу.Выбрали любимый вид занятий: домашняя гимнастика, бег, танцы, йога, фитнесс или что-то еще.

Вы знаете, самое важное не просто ЧТО вы делаете, а КАК вы делаете? А также, что вы делаете ДО и ПОСЛЕ занятий.

1.Даже если вы находитесь в очень хорошей форме и уже давно практикуете физическую нагрузку, никогда не пренебрегайте разогревом. Впрочем, обычно эту ошибку совершают новички, думая, что два притопа-три прихлопа, это и есть разогрев.

Разминка должна длиться, как минимум 10-15 минут, а если вам предстоит жесткая или длительная тренировка, то и все полчаса. Даже если вы собираетесь сделать парочку упражнений, подсмотренных в моих видео, а разогрева там нет – вы его должны сделать самостоятельно. Впрочем, я для вас скоро запишу видео, как делаю это я.

Разминка должна включать ВСЕ мышцы. Например, если вы собираетесь бегать, не думайте, что только мышцы ног будут участвовать в этом процессе. Задействуется все тело, поэтому и вы должны размять ВСЕ мышцы и сухожилия.

2. Вы знаете, что я всегда рекомендую много пить. Но именно во время тренировки делать я этого не советую. Или сведите к минимуму, чтобы не охлаждать тело. Да и ощущения в теле гораздо легче. Плюс дополнительная мобилизация ресурсов. До тренировки тоже не нужно нахлебываться. Пейте в нормальном режиме, а в зависимости от того, что собираетесь практиковать, прекращайте пить где-то за полчаса. После окончания тренировки все, как правило, бегут к фонтанчику или своей бутылке. И это правильно. Но есть лучший способ. Да, утолите немного жажду. Но как только придете домой – заварите зеленый чай. Во-первых, это не будет термо – шоком для вашего разгоряченного организма, а во-вторых, он поможет быстрее вывести продукты распада, которые за время тренировки образовались в вашем организме.

3. Не прекращайте сразу движение. Пришли домой – и плюх за компьютер или телевизор. Ваш организм еще работает в другом ритме, и замедляться надо постепенно. Если место, где вы тренируетесь в пределе получасовой или даже сорокаминутной ходьбы – делайте разминку дома, а до секции – пробегитесь. Обратно можно вернуться быстрым шагом. Если вы делаете упражнения дома – обязательно пройдитесь после этого на улице или, по крайней мере, не опускайтесь сразу в сидячее положение. Ну и не забывайте, что раз вы разогревались до тренировки, то нужно сделать хотя бы несколько движений, разминающих мышцы, после.

4. В зависимости от тренировки, прекращайте кушать за час-два, а то и три. Иначе сила, требующаяся для упражнений, пойдет на переваривание. А при йоге, когда вы будете делать стойку на голове, рискуете почувствовать комок недопереваренной пищи у себя в горле. Конечно, абсолютно голодными на тренировку не нужно приходить, иначе можно почувствовать слабость. Ищите оптимальный вариант. Старайтесь не кушать до тренировки тяжелую пищу. Это могут быть даже быстрые углеводы, ну и обязательно легко усвояемые белки (говяжьи или свиные котлеты к ним не относятся).

А вот после тренировки, когда организм успокоился, это должны быть именно растительные, легкоусвояимые белки и немного сложных углеводов, чтобы восстановить энергию. В идеале все это должно быть в жидком виде, чтобы быстрее впитаться и иметь весь витаминно – минеральный комплекс, без которого немыслима полноценная тренировка. Один из вариантов я предлагаю на моем блоге в одноименной статье.

5. Ну и напоследок: делайте даже неудобные упражнения с радостью. За каждую маленькую победу мысленно (а можно и вслух) поздравляйте себя. Помните – это еще один кирпичик, который вы закладываете в храм вашего тела.

А теперь напишите в комментариях, что полезного вы узнали из этой статьи, что уже практикуете, что взяли на заметку, а что сами хотите порекомендовать, ведь понятное дело, что раскрыть такую обширную тему в 5 пунктах невозможно.

Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890