01.12.2012 Гиперактивные дети – как часто говорят об этом в сегодняшнем обществе. Кажется, что речь идет о своебразной эпидемии. Тогда – каковы ее причины? Об этом и о том, почему стоит пожить без телевизора хотя бы какое-то время, мы говорим с челябинским психологом, руководителем центра «Академия семьи» Светланой Васильевой.




- Сразу оговорюсь: если медицина находит признаки для медикаметозного лечения ребенка – это разговор особый. Мы же поговорим о, детях , страдающих дефицитом внимания, с точки зрения психологии.

Родители часто обращаются на консультацию: в школе жалуются на их чадо, мол, ребенок слишком активный, неусидчивый и так далее – весь набор признаков гиперактивности. Всегда стараюсь пригласить на первый разговор родителей, а не ребенка. Взрослые этому удивляются: мы -то вам зачем? Ведь проблема с ребенком…Ребенок – это зеркало родителей. Многие не хотят смотреться в это зеркало.

Приведу недавний случай. Мама с папой пришли без ребенка – послушались меня. Расспрашиваю – в чем претензии к ребенку? Прихожу с ночной смены, говорит отец, прошу сына, которому семь лет - дай отдохнуть, потом позанимаюсь, поиграю с тобой. Ребенок это не воспринимает - хлопает дверью, носится по квартире, одним словом, шумит. Мешает отцу спать. Мама, то есть жена, выясняется , так же не дорожит сном и отдыхом после работы своего мужа. Шумит на кухне, продолжает всю работу по дому, в том числе и шумную. Что же тогда взрослые хотят от своего ребенка?

Если бы женщина сама относилась к мужу по иному, то и ребенок автоматически стал бы относиться к отцу. Причем здесь гиперактивность?

Не находит педагог подхода к сложному ребенку – сразу хочется отмахнуться, поставив диагноз: он у вас неусидчивый, не могу с ним заниматься, обратитесь к специалисту. То есть педагог снимает с себя ответственность. Потом ответственность с себя снимают родители: помогите что-нибудь сделать с нашим ребенком.

- И какие советы вы могли бы дать родителям, когда им кажется, что в семье гиперактивный ребенок?

- Здесь нужны не просто советы, а нужна планомерная каждодневная работа с родителями . Именно с ними прежде всего, а не с самим ребенком. Поместите такого ребенка в другую среду - нормальную, спокойную. И через год его не узнаете, он станет другим.

-Светлана Николаевна, давайте все же назовем хотя бы некоторые причины «эпидемии гиперактивности» в современном обществе.

- О них, думаю, многие знают, потому что встречается это на каждом шагу. Курящие женщины, пьющие пиво – обычная и, к сожалению, привычная картина. Но ведь страшная картина. Как такое «дымно-пивное наследие» не отразится на плоде в период беременности. Одной из главных причин появления гиперактивных детей медики ищут и находят в беременности женщины. И я с ними согласна. Потому что, когда не хватает кислорода для развития плода, то это страшно. Наш воздух над Челябинском и так далеко не курортный, а если будущая мама еще регулярно курит, то насколько страдает развивающийся плод. Конечно, он родится с отклонениями, возможно, как гиперактивный ребенок. Но тогда мозги нужно править будущей маме.

Еще одна причина – негативный и агрессивный информационный фон нашей повседневной жизни, без которого тоже уже не мыслится наш быт. Телевизоры практически не выключаются. На экране нет спокойной речи, рассудительных передач. Вместо этого – быстрые на повышенных тонах разговоры, быстрая смена картинок, много негатива на экране. Взрослый человек к этому привыкает и даже перестает воспринимать. А ребенок, как губка. Все это впитывает, этим заполняет свой ум и душу. И это для него становится нормой, что уже страшно.

Если вечером пройти мимо квартир в многоэтажке, то за каждой дверь услышите или громкие звуки музыки, телевизора, или ругань взрослых. Редко, где будет тишина – возможно, там просто никого нет…

- Все это действительно похоже на правду нашего бытия. Тогда что бы вы посоветовали родителям, у кого неспокойные дети?

- Если встает вопрос о посещении психолога, то важно, чтобы психолог стал работать в первую очередь с родителями, а не с ребенком. Да, что-то он может скорректировать в ребенке, но как только перестанут его водить к нему, все снова повторится. Причина, как правило, если речь идет не о медицинских патологиях психики, кроется во взрослых.

Поэтому я бы посоветовала родителям идти к тому психологу, который будет исходить из того, что не ребенка надо править, а отношения в семье.

Как только наступить мир и спокойствие в семье, ребенок станет более спокойным, усидчивым.

Научится слышать. Еще что очень важно – правильно питаться. К сожалению, продукты из телевизионной рекламы во многих семьях перекочевывают на кухню. Современное питание сильно состоит из разной

химии, вредной для здоровья, особенно детского организма. Газировка, чупа-чупсы, соки – продукты из телевизора перекачиваются в холодильники. Химия накапливается, происходят реакции взаимодействия. Я не специалист, чтобы вдаваться в подробности, но именно неправильное питание ставится одной из причин гиперактивности или дефицита внимания.

А кто в семье в первую очередь отвечает за здоровое, правильное питание? Женщина. Поэтому в современном обществе у женщины должны быть мозги. Какая ее семья, здоровая или больная будет, это зависит от нее.

- Антоним гиперактивности – заторможенность. Что лучше для ребенка. Для его развития?

- Плохо и то , и то. Безразличие, нежелание что-то делать, отсутствие ярких эмоций – все это плохо тоже. Где же золотая середина?

Если очень активный подвижный мальчик, то может его не стоит сразу записывать в гиперактивные. Присваивать ему знак минус. Может это нормально, может мальчик у таким и стоит быть от природы. Тогда вопрос в том, что не находят родители и учителя применения его активности. Не заинтересовывают его, чтобы направить активность ребенка в нужное русло.

- А если такова девочка?

- Тогда маме надо посмотреть, что происходит в семье.

Был случай: пришла мама и жалуется на дочку – непослушная, тараторит. Теряет слова, не может в разговоре удержать мысль. В школе жалуются, что плохо запоминает, не может повторить то, что услышала. Что вы читаете сами?– интересуюсь у мамы. Оказалось: за сутки она «проглатывает» любовный роман. Как предпоследняя книга называлась? Не назвала. А последняя? Тоже молчание. Чем отличается первая от второй? У мамы самой синдром дефицита внимания. Она сама владеет всеми теми недостатками, в которых обвиняет свою маленькую дочь. Ребенок – это зеркало родителей, - хочется повторить это еще раз. Смиритесь с мыслью, если даже это зеркало вам не нравится, но оно вас отражает, взрослых.

- Может быть тогда вся тревога вокруг проблемы гиперактивности – это преувеличение. Не есть ли такое поведение детей нормальным проявлением современных детей. Которые, как губка впитали тот социум, в котором живут их родители и они сами.

- И в том, что вы только что сказали, тоже есть смысл. Знаете, что я обычно советую всем, кто ко мне обращается с такими проблемами? Попробуйте пожить без телевизора. Не включать его хотя бы неделю, если нужно открутите для этого какую-нибудь деталь, скажите ребенку, что телевизор сломался. Попробуйте пожить в тишине. С ребенком - почитать, помастерить что-то, порисовать. Вместе.

Для этого нужно сделать первый шаг, который, уверена, посилен всем – просто отойти от телевизора.

- Кому-то это помогало?

- А вы сами попробуйте.

Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890