27.11.2012 Синдром гиперактивности: описание заболевания



Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическо-поведенческое расстройство, обычно выявляемое у детей 5-7-ми лет, характеризующееся слабой способностью к концентрации и удержанию внимания, повышенной двигательной и психической активностью, приводящей к нарушению процесса обучения и социальной дезадаптации. Необходимо отметить, дефицит внимания и гиперактивность не должны быть вызваны сопутствующими заболеваниями, должны иметь место в течение минимум полугода и проявляться в различных ситуациях, как в школе, так и дома.

Согласно данным статистических исследований, до 5-7% детей дошкольного возраста страдают данным расстройством, причем, мальчики в 2 раза чаще, чем девочки. Некоторые авторы утверждают, что при тщательном обследовании синдром дефицита внимания и гиперактивности можно обнаружить у 18% школьников. Такую разницу в цифрах можно связать с отсутствием четких критериев диагностики. До сих пор наличие такого расстройства, в принципе, отрицают многие врачи и психологи.

Развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности связывают с нарушением функции особой структуры головного мозга – ретикулярной формации, вызванной недостаточностью нейромедиатора норадреналина. Именно ретикулярная формация ответственна за обработку поступающей извне информации и концентрацию внимания на внешнем раздражителе. Отсутствие адекватной обработки внешних сигналов приводит к быстрому утомлению мозга, потере контроля, беспокойству, раздражительности и агрессивности. Нарушения обмена норадреналина влечет за собой дефицит других нейромедиаторов, в частности, дофамина и серотонина, а также возникновение других психических расстройств.

Кроме того, у детей страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности, выявляется дисфункция лобных долей полушарий головного мозга, а также подкорковых ядер и соединяющих их нервных путей, что проявляется снижением кровотока в этой зоне мозга.

Причины возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности изучены недостаточно, однако большинство ученых предполагают генетические «корни» этого расстройства. Вероятнее всего синдром связан с наследственными дефектами трех генов, определяющих особенности нейромедиаторного обмена в головном мозге.

Внешнему проявлению генетических дефектов способствуют такие семейные факторы, как социальное неблагополучие семьи, глубокие разногласия между родителями, криминальное окружение, алкоголизация, отклонения в сексуальном поведении.

Иногда возникновение синдрома дефицита внимания и гиперактивности связывают с отягощенной беременностью матери, наличием таких осложнений, как резус-конфликт, угроза прерывания беременности, обострение хронических заболеваний, прием лекарств, курение, употребление алкоголя и наркотиков. Преждевременные, слишком быстрые и, наоборот, затяжные роды, осложнения, способствующие возникновению родовой черепно-мозговой травмы у ребенка, гипоксия плода и асфиксия новорожденного могут оказывать значительное влияние на работу головного мозга в дальнейшем. Особое место в развитии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка отводится внутриутробной инфекции и заболеваниям периода новорожденности, сопровождающимся, в той или иной степени, поражением мозговой ткани.

В зависимости от внешних проявлений синдром дефицита внимания и гиперактивности может протекать в трех клинических вариантах:
расстройство психики, сочетающее в себе признаки дефицита внимания и гиперактивности;

расстройство с преобладанием нарушений внимания (без гиперактивности), что выявляется в 40% случаев диагностики синдрома;

расстройство с доминированием симптоматики гиперактивности (без дефицита внимания).

Дефицит внимания чаще обнаруживается у девочек и может быть, как первичным, то есть собственно рассматриваемым синдромом, так и вторичным, возникающим попутно с другими генетически обусловленными синдромами, психическими расстройствами или заболеваниями, общей соматической патологией, сопровождающейся поражением головного мозга. Что подразумевает термин «дефицит внимания»? Это не отсутствие должного внимания к ребенку со стороны родителей, а отсутствие способности у ребенка концентрировать внимание на определенном объекте достаточно долгое время.

Дефицит внимания проявляется тем, что ребенок во время игры или занятий с трудом концентрирует внимание на процессе, не способен сосредоточиться на деталях и это становится причиной появления большого количества ошибок. На занятиях порой возникает впечатление, что он не слушает то, что ему говорят, не следует инструкциям, и поэтому не способен организовать игру или занятия. Он испытывает значительные трудности в выполнении домашних заданий и исполнении обязанностей по дому, легко отвлекается и бросает начатое дело. Состояние раздражения, умственного утомления и дискомфорта, которые возникают у ребенка при попытке сосредоточить внимание, заставляют его избегать сложных заданий, требующих длительной концентрации. Потерянные вещи, книги, карандаши, забытые напрочь обязанности и важные дела – это вполне типичная ситуация для страдающего синдромом дефицита внимания.

Гиперактивность подразумевает двигательное возбуждение и склонность к лишним движениям. Гиперактивный ребенок все время в движении, он вертится, дергает ногой или рукой, гримасничает, крутится на стуле. На уроке он часто вскакивает со своего места, начинает прыгать, и эмоционально говорить или даже кричать, он выкрикивает ответ, даже не дождавшись окончания вопроса учителя. Во время игр гипреактивный ребенок все время бегает, прыгает, дерется, не может спокойно сидеть, читать книгу или рисовать. Про таких детей обычно говорят, что к ним прикреплен моторчик.

Другим проявлением гиперактивности является импульсивность, проявляющаяся в повышенной нервной возбудимости. Гиперактивным детям, страдающим подобным расстройством, трудно дождаться своей очереди в любой ситуации, будь то разговор, игра или обучение. Обычно такой ребенок отвечает на вопросы взрослых, даже не задумываясь над ними, вмешивается в чужие разговоры, мешает играм других детей. Ожидание вызывает у него раздражение и гнев.

Несмотря на то, что синдром гиперактивности диагностируется только при нарушении способности к обучению и социальной адаптации, то есть в 5-7 лет, первые его признаки могут обнаруживаться уже у годовалого малыша. Такой ребенок плохо спит, часто плачет и требует внимания родителей. Позже он становится «неуправляемым» и непослушным. Дети, страдающие дефицитом внимания, часто отстают в психическом развитии от своих сверстников, поздно начинают переворачиваться, сидеть, стоять и ходить. Они пассивны и не очень эмоциональны.

В школьном возрасте дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, часто испытывают трудности с приобретением навыков чтения и письма, они с трудом справляются с домашними заданиями. Занятия с гиперактивными детьми сложны, только благодаря настойчивости и упорству родителей им удается усваивать материал.

Гиперактивные дети стараются привлечь всеобщее внимание и проявляют отчетливое стремление к лидерству. Они совершают необдуманные импульсивные поступки, иногда граничащие с вредительством, поскольку не осознают в момент действия возможных последствий. Особенно четко это проявляется в подростковом возрасте, изобилующем конфликтами с окружающими, антиобщественными агрессивными поступками. Подростки с данным расстройством рано начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики и вскоре попадают в поле зрения органов общественного порядка.


Диагностика. Лечение.




Диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности должна быть основана на четких критериях. Среди них: развитие патологии до 7-летнего возраста, длительность ее существования более 6-ти месяцев, наличие проблем с концентрацией внимания и гиперактивности, их проявление в различных жизненных ситуациях, в частности, в школе и дома, обусловливающих возникновение сложностей в обучении и социальной адаптации ребенка. При этом характерно отсутствие неврологической симптоматики, психических заболеваний, а также сопутствующей патологии головного мозга.

Неясность причин и механизмов развития синдрома дефицита внимания является причиной того, что способы лечения данной патологии разработаны недостаточно. На сегодняшний день применяются, в основном, немедикаментозные методы лечения, и лишь в случае отсутствия эффекта, прибегают к лекарственной терапии.

Немедикаментозная коррекция расстройства включает: поведенческую терапию, психотерапию, нейропсихологическую и педагогическую коррекцию.

В первую очередь, рекомендуется щадящий режим обучения. В классе, где обучается ребенок, должно быть, по возможности, небольшое количество детей (до 10-ти человек), что позволяет педагогу удерживать внимание ученика и уделить его воспитанию и обучению необходимое количество времени. Ребенок должен сидеть за первой партой, а занятия с гиперактивными детьми должны длиться до 30-ти минут, во избежание переутомления. В связи с тем, что такие дети не имеет навыков концентрации внимания, а длительная нагрузка их раздражает, оптимальными являются одиночные задания на определенный промежуток времени.

Режим дня ребенка, страдающего синдромом дефицита внимания и гиперактивности, должен быть четко выстроенным и неукоснительно соблюдаемым. Излишнюю энергию гиперактивный ребенок должен расходовать в занятиях физическими упражнениями, длительных прогулках. А вот возбуждающие психику игры, массовые развлекательные мероприятия следует ограничить.

Важным моментом в преодолении болезненного синдрома является воспитание ребенка и обучение его социально поощряемым нормам поведения.

Параллельно с занятиями с ребенком, должна оказываться психотерапевтическая помощь его родителям. Важно чтобы они понимали, что поведение их чада, не есть результат упрямства и непослушания, а это проявления расстройства деятельности мозга, следовательно, необходимо больше терпения и понимания в воспитании.

Медикаментозная терапия синдрома дефицита внимания и гиперактивности включает применение психостимуляторов, антидепрессантов, транквилизаторов и ноотропных препаратов. Наиболее эффективным (в 70-80% случаев), но вместе с тем опасным препаратом для коррекции подобных нарушений, являются лекарства из группы амфетаминов, вызывающих привыкание, нарушение сна, задержку роста, раздражительность и другие побочные реакции. В России подобные препараты запрещены в педиатрической практике, их место занимает амитриптилин, с несравнимо меньшим числом побочных эффектов.

Наилучший результат в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности достигается путем сочетания различных видов воздействия.


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890