22.05.2012

Заболевания эндокринной системы

Щитовидная железа стимулирует процессы сгорания веществ в организме, активизируя основной обмен, обеспечивая активность человека. Она способствует нормальному развитию головного мозга, половых желез, увеличивает всасывание углеводов, синтез белка и распада жиров, синтез витамина А; увеличивает рост костей.

Тиреотоксикоз — синдром, вызванный избыточной продукцией гормонов щитовидной железы чаще всего аутоиммунной природы, реже — под воздействием гипофизарных гормонов. Повышение функции щитовидной железы наблюдается при следующих заболеваниях: диффузный токсический зоб, токсическая аденома щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит, послеродовый тиреоидит, аденома гипофиза и др. Избыток тиреоидных гормонов ведет к повышению общего метаболизма, скорости потребления кислорода тканями и продукции тепла. Возрастает чувствительность сердечно-сосудистой системы к адреналину, что приводит к тахикардии и повышению давления. Возрастает двигательная активность, психическая возбудимость. Появляется раздражительность, беспокойство, суетливость, невнимательность.

Аутоиммунный характер поражения наводит на мысль об агрессии по отношению к своей личности. Она может появляться вследствие разных психологических причин. Одна из главенствующих — несоответствие своих индивидуальных наклонностей, своего темперамента и уровня притязаний характеру деятельности, своей социальной роли, социальному статусу; глубокая неудовлетворенность, вызванная нереализованностью своих потенциалов.

F. Alexander описал психодинамику личности, страдающей тиреотоксикозом: ярко выраженное сознание ответственности и готовность к деятельности, которые, однако, подавляются чувством страха. «Часто это проявляется в виде взятия на себя материнских обязанностей по отношению к младшим братьям и сестрам, что ведет к гиперкомпенсации агрессивных побуждений и соперничества с ними» [6]. За этим явно просматривается ограничение своей жизненной программы с концентрацией внимания на проблемах семьи. 80 % больных тиреотоксикозом обнаруживают на протяжении всей жизни стремление непрерывно добиваться успеха, повышенное чувство долга в отношении своих занятий и работы, что доводит их иногда до истощения [6]. В этих особенностях поведения можно отметить тенденцию брать инициативу на себя, вместо того, чтобы разделять ответственность с другими и учить их сотрудничеству. Это можно расценивать как проявление эгоизма.

Итак, человек — существо социальное, и его активность должна приносить пользу обществу. Если он не реализует свои творческие и организаторские способности в социуме, ограничиваясь рамками семьи, то его деятельность становится простой суетой по добыванию хлеба насущного. Возникает тревожность, нервозность, раздражительность как симптомы потери смысла жизни. Социальная востребованность является одним из главных стимулирующих к развитию факторов. Она возникает при высоком уровне профессионализма и желании помочь людям. Соединение этих аспектов рождает качество творческой преобразовательности, человек становится созидателем.

Причины

Отсутствие достойных целей в жизнедеятельности. Эгоистические мотивы. Повышенная индивидуальная активность, неумение или нежелание распределить в коллективной работе ответственность между людьми. Преобладание аналитической фазы над синтезирующей во всех жизненных циклах. Торопливость, желание все успеть. Поверхностность, неумение и нежелание добраться до сути проблемы. Искаженное понимание ответственности. Отсутствие стойкого мировоззрения, колебания между крайностями. Чрезмерная эмоциональность. Недооценка роли группового сотрудничества в развитии личности. Преувеличение значения материальных благ в жизни.

Рекомендации

Старайтесь обстоятельно и терпеливо относиться к каждому делу. Воспитывайте в себе ответственность за правильное использование своей творческой энергии. Один из наиболее действенных способов реализации своих талантов — активная передача своих знаний и накопленного опыта другим. Попытайтесь в коллективных взаимоотношениях (будь то семья или работа) перенести акцент со своей личностной активности на групповую работу. Постарайтесь в общих делах больше полагаться на других, доверяя им ту часть совместной работы, с которой они в состоянии справиться. Контролируйте эмоции и мотивы своей деятельности. Старайтесь не бросаться в крайности.

Вопросы для размышления

1. Как часто в моей жизни я полагаюсь на других?

2. Что для меня проще: сделать самому или уступить инициативу другому?

3. На какой сфере жизни я концентрирую свое внимание?

4. Чего мне не хватает для истинного партнерства?

Гипотиреоз

Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в органах и тканях, вызванный патологией щитовидной железы или нарушением регуляции со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. Замедляются все виды обмена веществ. Снижение синтеза и распада белка приводит к слизистому отеку тканей организма. Например, затруднение речи связано с отеком языка, грубый низкий голос — с набуханием голосовых связок. Нарушение жирового обмена вызывает повышение уровня холестерина и липидов в крови. Ускоренно развивается атеросклероз. Снижение всасывания и утилизации глюкозы клетками ведет к снижению энергообразования, нарушению функционального состояния головного мозга, сопровождается снижением памяти, умственной работоспособности, необщительностью, заторможенностью, сонливостью. Замедляется скорость кровотока, снижается объем циркулирующей крови, развивается анемия. В организме накапливается жидкость. Налицо значительное замедление жизнедеятельности.

Человек как бы замирает в своем развитии, впадает в состояние анабиоза (отсутствия видимых проявлений жизни), освобождает себя от ответственности за свое развитие. Если человек не расходует в полной мере свои жизненные силы, то по закону сохранения энергии снижается ее восприятие и выработка. Нежелание преодолевать преграды, пассивность в решении жизненных проблем, сосредоточенность на себе ведут к понижению обмена веществ, апатии, замедлению мышления и снижению интеллекта. Ибо, если нет полноценного оттока энергии, то перестают функционировать механизмы ее получения и образования. Воистину, энергия следует за мыслью.

Причины

Неспособность творить мыслью. Нежелание идти по пути наибольшего сопротивления и расширять свои возможности, накапливая новый опыт. Боязнь реформ, консерватизм. Сосредоточенность на своих проблемах, возведение их в абсолют, пассивность в их решении. Леность, пессимизм. Отсутствие внутренней ответственности и системы ценностей. Неумение видеть перспективы развития. Боязнь творчества и совершения ошибок. Догматизм, фанатизм, идеализация, узость взглядов.

Рекомендации

Развивайте в себе способность ставить и достигать поставленных целей. Важно найти смысл своей деятельности. Постарайтесь стать необходимыми людям, найти свое место в жизни, не допускать пустоты вокруг себя, заполняя ее добрыми делами и общением с людьми.

Вопросы для размышления

1. Есть ли что-либо в моем окружении, что вызывает во мне активный интерес?

2. Могу ли я взять ответственность за шефство над каким-нибудь человеком? Что мне мешает?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890