22.05.2012

Головная боль и головокружение

Имеет несколько различных патогенетических механизмов: сосудистый, невралгический, ликвородинамический, мышечный и смешанный. Сосудистая головная боль носит чаще всего пульсирующий или тупой, давящий характер. Невралгическая — пароксизмальный, «как молния» или «электрический ток», пронизывающий больного. При ликвородинамической боли есть ощущения распирания, давления «из глубины мозга» (при повышении внутричерепного давления) или появляется зависимость от движений, положения тела и головы (при внутричерепной гипотензии). А мышечная боль сопровождается ощущением сдавливания или стягивания головы повязкой, словно на голову надет обруч, и повышением чувствительности кожных покровов.

Головные боли обычно сопровождаются напряжением мышц головы, затылка, плечевого пояса и шейных мышц. Такие боли чаще всего появляются при перегруженности напряженной работой, в критических для карьеры ситуациях. Часто головные боли появляются по выходным, сигнализируя о слишком высоком ритме в течение рабочей недели.

В соответствии сданными психодинамических исследований, в картине личности, которой свойственны головные боли, часто находят честолюбие с тенденцией к активности при достаточно однообразной жизни. Также характерны стремление к совершенству, несоответствие высоких притязаний реальным достижениям, необоснованное ожидание признания. Кроме того, у людей, страдающих мигренью, всегда есть сексуальные проблемы. Нежелание и неумение строить отношения с партнером вызывает протест против своей доли, своей судьбы, выражающийся в постоянных головных болях.

Причины

Боль всегда сигнал тревоги, признак непродуктивного напряжения. Головная боль — эквивалент высокой поляризации между высшей и низшей природой человека. Высокие стремления и благие намерения не могут превратиться в творческие дела из-за внутреннего сопротивления, инертности личности, нерешенных межличностных проблем. И дело не только в сложности поставленных задач, но и в неготовности решать их в настоящий момент.

В возникновении головной боли также имеет значение постоянная подмена действия планированием, построением ментальных концепций. Мышление предваряет действие, но не заменяет его!

Специфичность головных болей связана с характерологическими особенностями личности. Застойные (ликвородинамические боли) являются соматическим эквивалентом зацикливания на негативных эмоциях, установках типа «я считаю», «я обязательно должен», «я устал от этих проблем», в накапливании обид и раздражения.

Головная боль мышечного напряжения (повышение биоэлектрической активности мышц головы и шеи) связана с ограничениями, которые человек буквально «одевает себе на голову». Не случайно говорят: «садиться на шею». Эта метафора относится к ситуации, когда человек непроизвольно берет на себя ответственность, которую не в состоянии нести, но и снять с себя также не может.

Головокружение (при отсутствии органической патологии) — следствие конфликта «между восприятием человеком действительности такой, какая она есть, и тем, какой она должна быть по его мнению. Бесплодно пытаясь примирить непримиримое, его сознание движется по кругу одних и тех же мыслей и приводит к ощущениям головокружения» [18]. Также физиологический феномен головокружения аналогичен склонности человека к зацикливанию на какой-либо проблеме, неспособности ее решить, затруднению при переходе на качественно новый уровень развития. «Голова идет кругом» в состоянии, когда утеряны ориентиры развития, когда человек мечется, разрываясь между различными предложениями и возможностями, не зная, на чем остановить свой выбор. Причина колебаний в точке выбора кроется в нечеткости поставленных целей; в отсутствии веры в собственные и высшие силы; а также в недостатке альтруизма.

Рекомендации

В решении любой проблемы есть как минимум три пути: уклониться от действий по ее разрешению; вступить в бой с внешними обстоятельствами, ее формирующими, и работать над собой, пытаясь понять причины и истоки своего состояния, пока проблема не исчезнет сама. Последний путь наиболее продуктивный и гармоничный. Но самое интересное, что любой выбор приносит пользу — бесценный жизненный опыт. Дороги отличаются друг от друга лишь временем накопления опыта.

Разрыв между уровнем притязаний и реальными возможностями можно сократить, понизив планку запросов и(или) повысив уровень своей готовности к действию, эффективности своей работы. Для этого нужна дисциплина в выполнении своих обязанностей. В ежедневных усилиях и постоянной тренировке кроется успех любого дела. Если возникает искушение предъявить требования к окружающим, поищите, в чем вы не дорабатываете, и начните изменения с себя. Реализация происходит намного эффективнее в групповых формах сотрудничества.

Важно постоянно тренироваться в умении объединять противоположности в себе — принимать как плохое, так и хорошее, видеть в любом явлении сразу две стороны. Такое мировоззрение помогает избежать крайностей, приводит к душевному равновесию и вселяет уверенность в разумности происходящего.

Научитесь расслабляться. После напряженной работы старайтесь переключиться на эмоционально-чувственную волну, войти в состояние благодушия, уравновешенности, покоя с помощью любимых и доступных вам методов релаксации: музыка, танцы, пение, умеренные движения, массаж, водные процедуры. Очень важна полноценная сексуальная жизнь.

Вопросы для размышления

1. Какая проблема связана с моей головной болью? В каких обстоятельствах она обычно возникает?

2. Как часто я стремлюсь настоять на своем?

3. В чем мой образ жизни отстает от устремлений?

4. Какие из моих благих намерений я осуществил?

5. Чему я сопротивляюсь в момент головной боли?

6. Приносят ли мне разрядку сексуальные отношения? Испытываю ли я оргазм?

7. Как меняются сексуальные ощущения, когда во время половых отношений в голову «лезут» разные мысли? Что мне помогает переключиться на партнера?

8. Как часто я использую головную боль как предлог для отказа от половой близости?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890