22.05.2012

Бронхит

Бронхит помимо газотранспортной выполняют целый ряд других функций. В них происходит согревание, увлажнение, очищение воздуха, регуляция его объема за счет способности мелких бронхов изменять свой просвет. За сужение бронхов отвечает парасимпатическая система, за расширение — симпатическая. Активация парасимпатической системы нужна для защиты бронхиального дерева от повреждения. Симпатическая система обеспечивает активное снабжение организма кислородом за счет увеличения вентиляции легких. При попадании пыли, бактерий, вирусов на слизистую, бронхи суживаются, уменьшается доступ повреждающих агентов в дыхательные пути. Активно продуцируется слизь как ответная реакция на раздражение, патологические факторы удаляются с жидким секретом — происходит очищение. Если стимуляция чрезмерна и постоянна, мокрота становится вязкой, возникает застой и воспалительные реакции в бронхиальном дереве. Активация парасимпатической системы происходит при эмоциональном, чаще всего неосознанном, стремлении к пассивности, покою, стабильности, защищенности.

Бронхи являются связующим звеном между внешним и внутренним миром. Поэтому на уровне психики отражают конфликты сферы контактов. Разумная защита, дистанция, позволяющая сохранять свою целостность, необходима каждому человеку. Патологическим становится стремление к постоянной защите от окружающего мира, возникающее при негативном восприятии событий и людей и со временем перерастающее в самоизоляцию. Тогда человек начинает испытывать затруднения со вдохом или выдохом, возникает инспираторная или экспираторная одышка — признак затруднения общения с окружающим миром. Возникает кашель — активное изгнание содержимого дыхательных путей вовне. Человек пытается избавиться от мокроты — очиститься от ненужных эмоций и травмирующих переживаний. Искаженные эмоциональные реакции (недовольство, раздражение, отсутствие стремления к единению, высокомерие) уподобляются густому, вязкому секрету, препятствующему нормальному воздухообмену. А ограничение общения вследствие эгоистических мыслей напоминает обструкцию (уменьшение просвета бронхов).

Причины

Искажение взаимодействия в процессе творчества, пассивность в отношениях или эгоистическое желание все контролировать. Неумение отстоять свое мнение. Односторонность в понимании коллективной ответственности. Преобладание эгоистических мотивов в коллективной деятельности. Акцент на личных достижениях, а не на рождении творческих групповых отношений. Подавленное стремление к доминированию. Неумение согласовывать с партнерами свои действия.

Рекомендации

Во взаимоотношениях очень важно соблюдать библейский принцип: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Старайтесь не ограничивать людей в их стремлениях, требуя от них исполнения собственных желаний. Предоставьте другим право получить свой собственный опыт развития. Вовремя подставленное плечо, в котором нуждаются в тяжелый момент, будет лучшим свидетельством вашей дружбы. Не создавайте искусственных препятствий в общении в виде предубеждений, ложных моральных принципов и осуждения. Лучший способ избежать чужой критики — показать пример творческого, конструктивного подхода в общении. Творческое сотрудничество обогащает и стимулирует к развитию.

Вопросы для размышления

1. Как часто меня критикуют окружающие?

2. Как я воспринимаю критику: пытаюсь оправдаться, пробую изменить ситуацию к лучшему, закрываюсь или активно защищаюсь?

3. Какие формы протеста против вызывающего поведения я чаще всего использую (молчание, открытый конфликт, безразличие)?

4. Всегда ли у меня есть желание понять причину агрессивного поведения партнера? Понимают ли меня окружающие?

5. Что больше всего раздражает меня в окружающих? Что вероятнее всего не нравится во мне партнерам?

6. Умею ли я поддерживать дружескую атмосферу в коллективе?

7. Что в моем характере и моем отношении к партнерам я бы хотел изменить?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890