22.05.2012

Заболевания ушей

Ухо — орган получения информации, пассивного общения. С помощью ушей мы способны различать вибрации окружающего мира — звуки. Состояние слухового аппарата характеризует также восприимчивость, чувствительность, отношение человека к другим людям, способность различать скрытый смысл, значение слов и звуков. Кроме общепринятого понятия слуха существует и слух внутренний, как способность слышать голос души, которая зачастую обращается к нам призывами совести. С понятием духовного слуха связана постоянно упоминаемая в Евангелии фраза: «Имеющий уши да слышит».

Отит

Воспаление среднего уха.

Причины

Неспособность и(или) нежелание слышать нужды окружающего мира. Закрытость. Снижение восприимчивости к высшим духовным импульсам. Недостаток внимания к другим людям. Неумение слушать собственную душу и окружающий мир. Эгоизм.

Рекомендации

Старайтесь почаще интересоваться мнением других людей. При разговоре внимательно слушайте собеседника, пытаясь вникнуть в смысл его речи, почувствовать его состояние. Это качество поможет вам быстро налаживать с людьми теплые отношения. Учитесь не только слушать, но и слышать, понимать, что скрывается за словами человека. Выделяйте время для размышлений. Для переключения на канал внутреннего слуха необходима тишина. Отключение от суеты и обращение к внутреннему голосу требует ежедневных упражнений. Лучше это делать перед сном, подводя итоги прожитого дня.

Вопросы для размышления

1. Умею ли я слушать?

2. В чем разница между «слушать» и «слышать»?

3. В чем мне не хочется быть послушным? Часто ли меня обвиняют в упрямстве?

4. Чувствую ли я внутренний голос? Часто ли я делаю так, как он подсказывает?

Глухота

Нарушение функции звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата. Чаще всего связано с патологией сосудистого компонента при гипотоническом состоянии системы кровообращения.

Причины

Снижение слуха происходит в пожилом возрасте у большинства людей. В старости человек теряет гибкость в общении, способность слушаться других людей. Вырабатывается пагубная привычка слышать только то, что выгодно и удобно, и не слышать тех замечаний, которые обличают недостатки и требуют усилий над собой. Постоянное психическое сопротивление приводит к физической неспособности слышать. Это свидетельствует о том, что человек давно глух к своему внутреннему голосу.

Рекомендации

Глухота (как всякая болезнь) заставляет человека быть честным с самим собой и дает возможность заглянуть внутрь себя, для того, чтобы серьезно что-то изменить. Очень важно научиться слушать других, а не только себя. Бескорыстная помощь ближнему, активная работа на благо других.

Вопросы для размышления

1. Чем мне удобна глухота?

2. Кто является посредником для меня в общении с окружающим миром?

3. Нравится ли мне, что он всегда рядом и зависит от меня?

4. Почему мне психологически легче общаться с миром через посредника?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890