22.05.2012

Пневмония

При пневмонии поражаются респираторные отделы легочной ткани, участвующие в газообмене (получение кислорода и выделение углекислого газа). Поскольку легочное дыхание обеспечивает организм кислородом и выводит конечный продукт метаболизма — углекислый газ, то оно отражает наиболее глубокие аспекты взаимодействия человека с внешним миром, их суть и содержание.

«Дыхание — это не только физиологическая функция, которая осуществляется и регулируется потребностями человека. Оно является фундаментальным свойством состояния собственного «Я», это способ обмена и установления равновесия между индивидуумом и средой» [12].

Поэтому заболевания легких отражают нарушения процессов обмена энергией с окружающим миром, искажения на линии получать-отдавать.

Вдыхаемый кислород используется в организме для окисления, сгорания органических веществ, для получения энергии. При пневмонии (воспалении легочной ткани) происходит значительное сокращение дыхательной поверхности, нарушается обмен газов в альвеолах, развивается гипоксия (недостаток кислорода), человек в прямом смысле лишается энергии. Причина, как всегда, кроется в сознании человека. Нежелание сотрудничать, созидать, получать творческие результаты в ходе совместных усилий, нетерпимость, враждебность по отношению к другим лишает человека воздуха общения — энергии связи, любви. Если бронхит связан с конфликтом в сфере коммуникаций, то пневмония имеет большее отношение к качеству и организуемому пространству общения. Отсутствие глубины, смысла, креативности взаимоотношений делают их формальными, не рождающими энергии связи.

Учитывая коллективный фактор дыхания (вдыхаемый и выдыхаемый воздух объединяет все живое на земле), патология легких связана с нарушением коллективной творческой деятельности, с неумением формировать коллективные связи и поддерживать их.

Причины

Непонимание необходимости совместного творчества (по-настоящему проявить себя можно, лишь только помогая развитию других). Нежелание относиться к окружающему миру с позиции созидателя, творца. Уход от наработки опыта коллективных отношений, от ответственности за совместную работу.

Рекомендации

Старайтесь творить, а не подражать, вносить в окружающий мир свое духовное содержание. Вдохновляйте людей своим примером. Научитесь любить жизнь в каждом ее проявлении. Соблюдайте жизненный ритм: завершайте начатые дела, следите, чтобы за фазой анализа обязательно следовал синтез, а за напряженной работой — отдых. Участвуйте в совместном творчестве с другими людьми. Почувствуйте радость общения. Не бойтесь брать на себя ответственность за коллектив, ибо в трудностях, связанных с объединением людей, рождается умение руководить своей и чужой жизнью. Тем самым накапливается бесценный опыт развития.

Вопросы к размышлению

1. Есть ли в моем окружении люди, к которым я отношусь враждебно?

2. Что мне надо изменить в себе, чтобы примириться с ними, и хочу ли я этого?

3. С кем мне удалось построить теплые творческие отношения?

4. Скольких людей я смог объединить для общего дела?

5. Чем я могу пожертвовать ради раскрытия качеств своего партнера?

6. Какое из трех понятий используется в моей жизни чаще: хочу, могу или должен?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890