22.05.2012

Синусит

Синусит (гайморит, этмоидит, фронтит) — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. В результате экссудации полости пазух заполняются жидкостью (серозной, слизистой или гнойной), отток которой из-за отека затруднен, что вызывает боли и интоксикацию организма. Любая полость в организме символизирует собой резервуар энергии, место возможного скопления продуктов жизнедеятельности. Здоровый организм регулярно выводит вредные вещества и токсины через кишечник, мочевыделительную систему, кожу, легкие и т. д. При ухудшении дренирующей функции, ослаблении обмена веществ, склонности к застою, продукты обмена накапливаются в лимфе, просачиваясь в различные полости.

В психике человека роль резервуара непрожитых чувств, нереализованных возможностей выполняет подсознание. Вытесненные желания, подавленные стремления часто проживаются человеком во сне. Сновидения подсказывают человеку, что скрыто глубоко внутри, какие тайные чувства и желания он прячет в себе, не давая им выхода. Важно прислушаться к голосу души и освободить заточенную в темницах ложных страхов и ограничений энергию, научиться использовать потенциалы, лежащие мертвым грузом в глубинах психики. По канонам восточной медицины придаточные пазухи связаны с духовной жизнью человека, с его мировоззрением, этическими нормами, шкалой ценностей и приоритетов. Психологическими аналогами скопления патологических жидкостей в полостях придаточных пазух могут служить:

• накопившиеся и тщательно скрываемые от себя и других страхи, воспоминания, обиды;

• неумение искренне проявлять свою индивидуальность, запрет на свободное самовыражение;

• неумение проявлять любовь в окружающем мире;

• ограничение своих возможностей рамками предрассудков, предубеждений, ложных запретов;

• тщательное подавление гнева, удерживание в себе негативных переживаний (обида, ненависть, жадность и т. д.).

Воспаление лобной пазухи может свидетельствовать о социально незрелом поведении личности, т. к. кора лобных долей головного мозга отвечает за формирование социального поведения человека и адаптацию его в социуме.

Причины

Вытеснение чувств, эмоций и переживаний, не соответствующих сегодняшнему представлению о нравственности, морали, добропорядочности, накопление их в подсознательных глубинах психики. Запрет на их проявление. Нереализованные желания. Непризнание эгоизма в себе, подавленное чувство собственничества (касается не только материальных благ, но и отношений с близкими людьми). Боязнь потерять накопленную собственность. Упорствование в своих заблуждениях. Критицизм, узость взглядов, предрассудки, отсутствие благоговения и сочувствия. Преследование эгоистических, узкогрупповых интересов в ущерб стратегии развития.

Рекомендации

Направлять волевой аспект на развитие перспектив, развивать стратегическое мышление. Расширять способность радикально изменяться, помогая другим. Стремиться быть социально полезным, постигать качества свободомыслия и новаторского преобразования.

Активно расширять свой кругозор, пространство сотворчества. Развивать утонченность к восприятию нужд других людей, эстетический вкус, интуицию. Важно учиться жертвенности во имя идеалов. Не бояться радикально изменять свои взгляды.

Вопросы для размышления

1. Как я переношу изменения в своей жизни, как отношусь к новшествам, радикальным изменениям?

2. Склонен ли я к накопительству на каких-либо уровнях жизни?

3. Что мне нелегко отдавать?

4. Какому из своих желаний я не позволяю проявляться?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890