22.05.2012

Ринит

Воспаление слизистой оболочки носа. Проходит несколько стадий: отек, экссудация (жидкий насморк), образование гнойного отделяемого. Стадия отека характеризуется максимальным затруднением носового дыхания, значение которого для организма трудно переоценить. Дыхание через нос стимулирует мозговое кровообращение. Поэтому так важно для психического развития ребенка, чтобы он дышал не ртом, а носом.

Вдыхаемый воздух содержит энергию, которой «питаются» наши энергетические тела. Нарушение носового дыхания аналогично отделению себя от окружающего мира, потере связи с единым источником жизни. При этом в организм поступает энергия более низкого качества. Говорят, человек «вдыхает собственную ауру».

Кроме того, благодаря обонянию человек способен улавливать и различать растворенные в воздухе ароматы и запахи. Острота обоняния связана с интуицией — способностью охватывать жизненные явления в целом, проникать в суть вещей (по-французски aroir du nej — «иметь нос» значит «обладать тонким нюхом») [12].

Интуиция — одно из качеств человека, которое уравновешивается разумом, интеллектом. Интеллекту свойственны дифференциация, анализ окружающих явлений, а интуиция основана на синтезирующем подходе. Злоупотребление конкретным умом, аналитическим типом мышления, чрезмерная рационализация препятствуют целостному восприятию мира. А пренебрежение научным аналитическим подходом рождает слепую веру, фанатизм. Важен баланс между интуитивным и интеллектуальным мировосприятием. Нарушение этого баланса может отражаться на функции носового дыхания и обоняния.

Физиологические этапы ринита отражают последовательность очищения организма. Стадия слизистых выделений при насморке способствует выведению накопившихся токсинов с жидким секретом. Образование гноя — агрессивная экстремальная реакция организма на повреждающие факторы, возникающая с целью быстрого удаления патогенных факторов из организма и сопровождающаяся гибелью иммунных клеток. Гной образуется вследствие активизации фагоцитоза (поглощения клетками-фагоцитами чужеродных частиц) и символизирует собой явный конфликт патогенных факторов и иммунных сил с перевесом сил в сторону противника.

Это явление имеет психическую аналогию. Люди часто сами отравляют себе жизнь негативными отношениями с окружающими, недоверием и высокомерием. Сначала наступает изоляция, т. к. общение с критичным язвительным человеком тяготит людей. Аналогия прерывания связей с миром на уровне организма — затруднение носового дыхания вследствие отека слизистой. Затем как плата за муки одиночества наступает катарсис — кризисное переосмысление ситуации и своего поведения с последующим освобождением от негативных переживаний, отрицательных ментальных актов (обильное отделяемое из носа). Радость, испытываемая от преобразования своей жизни аналогична восстановлению обоняния и дыхания после кризиса жидких выделений. Затяжное течение ринита и гнойные осложнения свидетельствуют о том, что человек упорствует в своем эгоизме и не хочет работать над своими проблемными зонами, не желая преобразовывать их в творческие отношения с окружающим миром. Гной — материальный субстрат негативных эмоций и дурного настроения, вызывающих хроническое отравление психики. Способствуя выведению гноя, организм жертвует своими клетками ради психического здоровья личности.

Причины

Неправильный образ мыслей, ведущий к самоизоляции. Недостаточное использование интуиции. Зацикливание на своих личностных проблемах. Завышенная самооценка. Внутренние амбиции.

Рекомендации

Попытайтесь понять окружающих. Не отделяйте себя от других, рассматривайте себя во взаимосвязи с окружающими людьми и явлениями. Попробуйте воспринимать все, ч!о с вами происходит (в том числе и неприятности), как необходимое звено во всеобщем процессе развития. Научитесь ценить каждого человека.

Вопросы для размышления

1. Как часто в своей жизни я испытываю чувство изолированности, отчужденности, одиночества?

2. Что я хочу и могу в своей жизни изменить, чтобы чувствовать себя востребованным?

3. Какие решения в моей жизни приносили мне больше успеха: логические или интуитивные?

4. Что изменяется в отношениях с людьми, когда у меня заложен нос и исчезает обоняние?

5. Что приходит первым: нежелание общаться с людьми или невозможность контакта из-за насморка?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890