22.05.2012

Аллергия

Аллергия относится к одному из вариантов иммунной патологии. Основным ее механизмом является избыточный ответ иммунной системы на введение чужеродного вещества. Иногда защитная реакция возникает на собственные ткани (аутоиммунные реакции).

Аллергия связана с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Чужеродные вещества, внедряющиеся в организм, вызывают выработку антител, которые активизируют различные звенья иммунной системы. Возникает воспаление — неспецифический защитный механизм, который ограничивает, обезвреживает и выводит антиген из организма. Если иммунная защита протекает слишком бурно, возникает повреждение (отек, дерматит, шок и т. д.), сопровождающееся патологической активацией рецепторов, воспринимающих антиген.

Психическим эквивалентом идиосинкразии является нарушение восприятия человеком окружающего мира в виде различного рода беспокойств: повышенной чувствительности к чужим замечаниям, ранимости, неуверенности в себе, тревоги, предубежденности, ощущения незащищенности и беспомощности, пессимизма. Извращенный иммунный ответ связан с преувеличением собственной роли в происходящих событиях, внутренним протестом против жизненных обстоятельств, отделением себя от других, с внутренней агрессией и различными видами антипатий. Чаще всего мотивом к тем или иным реакциям у аллергиков является нежелание трудиться над отношениями, страх душевной работы и близости.

Агрессивное воздействие медиаторов аллергии (веществ, формирующих иммунный ответ) на ткани напоминает разрушительное влияние эмоций на психику человека. Если они чрезмерны, возникает запредельное возбуждение, ведущее к истощению. Основной причиной концентрации негативных эмоций является эгоизм, сдерживающий стремление человека к общению, самоотдаче, самопожертвованию. По принципу компенсации односторонности внешняя пассивность чаще всего сопровождается тяжелым внутренним конфликтом (интровертный вариант). А отсутствие глубокой внутренней работы зачастую ведет к бурным внешним проявлениям эмоций (экстравертный вариант). Повышенная реактивность организма (и аллергия в том числе) может стать следствием как первого, так и второго типа поведения. Интересно отметить, что экземы у детей очень часто сопровождаются повышенной судорожной готовностью нервно-мышечного аппарата.

Причины

Наличие таких отрицательных эмоций, как чувство вины, страх перед жизненными проблемами, малодушие, неуверенность в себе, скрытая придирчивость, неудовлетворенность собой, враждебность, болезненное самолюбие, подавленность по поводу мелких неудач. Любой вид неприятия, скрытые антипатии. Нарушение взаимодействия с окружающим миром. Стремление избежать трудностей в жизни, нежелание их преодолевать.

Рекомендации

Научиться любить людей и себя. Расширить пределы своего восприятия окружающего, открыться миру. При этом ваше общение с людьми не должно быть формальным, нужно наполнить его содержанием (терпимостью, любовью и мудростью). Стараться преобразовать негативные эмоции в позитивные, созидательные. Причины раздражения искать, прежде всего, в себе. Научиться принимать все обстоятельства жизни как необходимые для вашего развития, испытывать радость от преодоления проблем. Если смелость, уверенность и решительность не даны вам от рождения, то попытайтесь выработать их в повторных испытаниях, уготованных жизнью. Опыт, который человек приобретает в тяжелых условиях, быстрее формирует стойкую личность, а также помогает развить в себе терпимость и сострадание к окружающим. Как объяснила одна застенчивая студентка, страдающая сенной лихорадкой: «Обычно я боюсь действовать из-за всевозможных последствий. Но недавно я поняла, что даже если не действуешь, то последствия все равно есть. Таким образом, я могу быть увереннее и радоваться этому».

Вопросы для размышления

1. Чего я боюсь больше всего?

2. Соответствуют ли мои требования к окружающим моим возможностям?

3. Чего мне не достает для уверенности в себе?

4. Что для меня проще: начинать новое дело или заниматься привычной рутинной работой?

5. Какой страх я преодолел в себе самостоятельно?

6. Что я боюсь открыть в себе при общении с неприятным мне человеком?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890