22.05.2012

Хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита. Соединительная ткань символизирует в организме способность к взаимодействию, интеграции с людьми. А суставы — умение управлять этим взаимодействием. Аутоиммунные реакции (агрессия иммунной системы, направленная против собственного организма) — аналог выраженных внутренних противоречий, самоограничений, запретов на естественные проявления своего «Я». Протест возникает против скрытых качеств, еще не познанных человеком в себе. Это то новое и неизведанное, что вызывает страх и агрессию. Кому хочется признать в себе холодность, безразличие или презрение к людям? Чем настойчивее человек отрицает в себе присутствие столь неприглядных свойств, тем глубже опускается проблема подсознание, вытесняясь вплоть до уровня тела. Подавление агрессивных реакций ничего не дает, лишь усугубляет конфликт. Важно вывести эти проблемы в сознание и проработать их в жизни.

Большинство психологических проблем родом из детства. Разочарования, крушения надежд и расстройство планов в детском и юношеском возрасте могут привести к агрессивности, враждебности. Взрослея, человек учится тщательно скрывать подобные чувства, вытесняя их в подсознание и замещая, компенсируя подчеркнуто повышенной заботой о ближнем, навязчивой благотворительностью, сопровождающейся чрезмерным самопожертвованием. Человек пытается взвалить обязанности других людей на себя, лишая их инициативы, а потом в глубине души сожалеет об этом и чувствует себя обиженным. «Показано, что агрессивные чувства и конфликты у больных ревматоидным артритом приводят к повышенной электромиографической активности, которая определяется больше всего в пораженной области и в мышцах вокруг больших суставов. При этом «наблюдаются нарастающие самоограничения в жизненных отношениях, в собствен ном «Я», в собственном теле и в коммуникативной сфере, в том числе в социальном поведении» [6].

«Подобно страдающим гипертонией, больные ревматоидным артритом испытывают большие трудности в подавлении своих враждебно-агрессивных импульсов. Однако попытка разрешить эти импульсы протекает у них иначе и представляет собой комбинацию самоконтроля и благотворительной тирании над другими. Матери, страдающие ревматоидным артритом, склонны к строгому контролю почти всех двигательных проявлений у своих детей. Многие из них испытали в детстве сходные материнские влияния, имея таких же властных матерей» [6].

Стремление к власти и абсолютному контролю над другими людьми вызваны непониманием закона свободы выбора, в соответствии с которым каждому индивидууму предоставлена свобода совершать собственные ошибки и учиться на них.

В целом у больных ревматоидным артритом можно отметить нарушение внутреннего равновесия между женским и мужским началом, полюсами жесткости и мягкости. Женщины стремятся к мужским формам протеста, мужчины подавляют свою мягкость усилением мышечной деятельности.

«У всех больных ревматоидным артритом с достаточным постоянством встречаются три черты характера:

A. Стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности и внешней уступчивости, сочетающиеся со склонностью к подавлению всех агрессивных и враждебных импульсов, таких как злоба или ярость.

Б. Мазохистски-депрессивные проявления с сильной, потребностью к самопожертвованию и чрезмерным стремлением к оказанию помощи, сочетающиеся со сверхнравственным поведением и склонностью к депрессивным расстройствам настроения.

B. Выраженная потребность в физической активности до развития заболевания (профессиональный спорт, интенсивная работа по дому, в саду и т. д.)» [6]. В тесте Кеттелла (тест-опросник с 200 вопросами, которые охватывают 16 факторов личности) обнаруживаются выраженная скромность, покорность, уступчивость как свойства личности. Далее выявляются признаки сильного «сверх-Я», т. е. больные совестливы, выдержаны, ответственны. Терпение, скромность, нетребовательность-черты характера, выработанные в результате интенсивной внутренней работы над собой, но какой ценой! Возникновение заболевания говорит о том, что формирование характера основывается на волевом усилии над природой, а не на осознании внутренних законов. Человек не принимает свои и чужие недостатки, а борется с ними, подавляет их в себе.

Подавленные негативные эмоции разрушительно действуют на психику, подобно тому, как деструктивный процесс разрушает оболочки, связки, хрящи и кости суставов. Возникают многочисленные деформации, подвывихи и контрактуры суставов. Результатом дегенеративных изменений в суставах являются анкилозы (полная неподвижность суставов), что является плачевным следствием постоянного желания ограничивать (тенденция к подавлению спонтанного выражения чувств, к их сдерживанию). Ограничение подвижности в результате заболевания, в свою очередь, влечет за собой сужение круга интересов, сферы деятельности, ограничивает человека в прямом и переносном смысле — порочный круг замыкается.

Рекомендации

Коррекция мировоззрения. Важно осознать проявление мужского и женского начала в себе. Использование колоссального запаса внутренней энергии на созидательную, творческую деятельность в обществе. Актуальны релаксация и занятия различными видами искусства, позволяющими трансформировать эмоциональную энергию в энергию творческого вдохновения. Осознание философского смысла любви и мудрости. Постоянная работа над расширением кругозора.

Вопросы для размышления

1. Как часто я делаю что-либо вопреки внутреннему желанию?

2. Получается ли у меня «отпустить» напряженную ситуацию?

3. Позволяю ли я проявлять инициативу другим людям, или все должно быть так, как мне кажется правильным?

4. Что я чувствую, когда кто-нибудь контролирует каждый мой шаг? Что мне хочется при этом сделать? Позволяю ли я это себе?

5. Кем я себя больше чувствую: женщиной или мужчиной? Совпадают ли мои ощущения с природным полом? Что я реально могу изменить в своем поведении и хочу ли я этого?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890