14.04.2012

Сколиоз

Одной из причин сколиоза является нарушение осанки. Осаночный сколиоз появляется у детей чаще всего к концу первого десятилетия жизни. Формирование осанки подобно становлению мировоззрения. В корректировке изгибов решающее значение играет мышечный аппарат подобно тому, как наш ум помогает нам увидеть закономерность в возникновении той или иной ситуации и безболезненно принять ее. При боковом искривлении или сутулости смещается центр тяжести. Неравномерная нагрузка на мышечный, связочный и суставной аппараты приводит к структурным изменениям — замещению части мышечных волокон соединительной тканью, частичному обызвествлению связок, деформирующему спондилоартрозу. Объем движений сокращается. Так и человек сгибается под грузом ответственности, которую он не в силах вынести.

В воспитании ребенка основную опорную функцию выполняет поддержка родителей, стремление быть рядом в трудную минуту, знать о его внутренних проблемах и сопереживать ему. Но главным гарантом успешного роста личности становится стремление родителей воспитать в ребенке самостоятельность, внутренний стержень. Важно выработать привычку искать источник проблем не только в окружающем мире, но и в себе и учиться их преодолевать.

Кроме того, искривление позвоночника подобно сомнениям, колебаниям, неуверенности в себе, препятствующим нормальному росту и развитию личности. Прямая осанка характерна для человека с достоинством, с гибким и устойчивым мировоззрением, которое опирается на универсальные закономерности развития и помогает предотвращать стрессы и кризисы. Гибкость, мягкость, интеллигентность и тактичность в общении смягчают жизненные удары подобно тому, как межпозвонковые диски смягчают давление тяжести тела на позвоночник при движениях.

Причины

Негибкое мировоззрение. Беспомощность, незащищенность перед критическими ситуациями, непонимание их трансформирующей сути. Недостаточная творческая реализация. Боязнь ответственности.

Рекомендации

Есть притча о девушке, которая растила бычка. Так как густая и сочная трава росла только на вершине холма, ей приходилось носить его на пастбище на плечах. Она делала это изо дня в день и через несколько месяцев с удивлением заметила, что с легкостью поднимает крупного быка. Так и в жизни, старательно выполняя свои ежедневные обязанности, человек становится зрелым, способным вынести груз ответственности завтрашнего дня. Взваливать на себя раньше времени то, к чему не готов, — означает заранее обрекать себя на неудачу.

Систематическое, регулярное выполнение ежедневных обязанностей. Важно не откладывать на потом насущные дела, которые все равно придется выполнять, но с чрезмерным усилием, с надрывом.

Профилактикой сколиоза на физическом плане являются систематическая мышечная гимнастика, активный и подвижный образ жизни.

Вопросы для размышления

1. Как часто я берусь за дело против своей воли?

2. Можно ли на меня положиться?

3. Как у меня получается сотрудничать с людьми?

4. Какая идея помогает мне преодолевать трудности?

Остеохондроз

Дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, в основе которого лежит дегенерация межпозвонкового диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. Клинически проявления сводятся к статическим, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам. Межпозвонковый диск — гидростатическая система, с помощью которой давление, оказываемое на позвоночник, распределяется равномерно во все стороны.

Интересно, что при изучении эволюции животного мира ученые пришли к выводу, что большинство органов чувств и мозг расположены в том конце туловища, который обращен в сторону движения, вперед. Следовательно, в отличие от большинства животных, стремления человека направлены в небо. Он получил возможность стать Богом. Творец наделил его творческими способностями, которыми он должен поделиться с миром. Не случайно одним из основных символов человечества является крест. Человек как перекресток миров (микро и макрокосмоса) несет в себе принцип креста — распятия: соединения высшего и низшего через любовь к ближнему.

Позвоночник с древних времен считается средоточием жизненной силы человека, энергетическим стержнем. В соответствии с древнеиндийскими представлениями о жизни, вдоль позвоночника проходят главные энергетические каналы, и располагаются центры человеческого организма (чакры), в которых кумулируется энергия разных уровней. Правильная осанка (и правильное мировоззрение) способствует беспрепятственному потоку энергии в биомагнитном поле человека.

Физиологические изгибы позвоночника символизируют напряжение, которое испытывает личность при взятии на себя ответственности за реализацию определенной части своей жизненной программы.

Возникновение остеохондроза связано с дегидратацией (обезвоживанием) пульпозного ядра и фиброзного кольца диска, с потерей эластичности и упругости связок, слабостью мышц, со сдавлением нервно-сосудистого пучка и поражением тела позвонка. Жидкость, содержащаяся в ядре — символ эмоциональной природы человека. Свойства связок отражают степень гибкости во взаимоотношениях. Мышцы — умение управлять жизненными обстоятельствами. Иннервация и кровоснабжение спинного мозга — телесный эквивалент связи человека с окружающим миром.

Остеохондроз, как правило, развивается после 40 лет, когда человек начинает пожинать плоды своей жизнедеятельности, ощущать ответную реакцию на свое мировоззрение и поступки. Остеохондроз может быть распространенным, может поражать шейный, грудной или пояснично-крестцовый отделы. В зависимости от преимущественной локализации процесса можно судить и о характере нарушений. Шейный отдел связан с головой и символизирует способность к восприятию иерархических идей, к ориентации, гибкости, подвижности, интеграции с окружающим миром. Грудной — связан с грудной клеткой и жизненно важными органами, расположенными в ней (сердце, легкие), с руками, а в целом — с умением преображать окружающую действительность и формировать отношения с людьми. Пояснично-крестцовый — имеет отношение к индивидуальной творческой активности.

Причины

Чувство собственной неполноценности, незначительности, которое вызывает стремление заслужить любовь тяжелым трудом и вместе с тем нежелание нести свой крест, выполнять свою жизненную программу. Жесткая мировоззренческая позиция, упрямство, категоричность. Отсутствие гибкости. Ложное чувство долга, склонность взваливать на свои плечи чужие проблемы. Неспособность правильно распределить обязанности, исподволь организовать работу вокруг себя. Выполнение обязанностей за других. Гнетущее чувство одиночества. Ощущение непосильной ноши, обиды на тех, кто, якобы, ее на вас взвалил. Неумение претворять в жизнь, использовать в общении свои высокие устремления.

Рекомендации

В жизни все должно быть соизмеримо. Не стоит брать на себя больше, чем вы способны вынести. Не позволяйте другим людям перекладывать свою ответственность на вас. Предоставьте им право накопить свой собственный опыт развития. Старайтесь исподволь стимулировать инициативу партнеров. Пытайтесь найти радость в каждом мгновении, почувствовать пульс жизни. Положительные эмоции активизирует процессы циркуляции жидкостей в организме. Стремитесь к гармонии во всем. Постоянно занимайтесь физическими упражнениями, они помогут вам научиться управлять своим телом и принесут ощущение мышечной радости.

Вопросы для размышления

1. Недостаток чего я пытаюсь компенсировать тяжелым трудом?

2. В чем я вижу свое предназначение? Сколько времени в сутки я уделяю делу моей жизни?

3. Как я поступаю, если человек не оправдал моих ожиданий в сотрудничестве: делаю все сам; обвиняю его; прошу переделать; даю ему шанс исправиться, не замечая недостатков и обращая внимание на преимущества ситуации?

4. Хватает ли мне дисциплины и терпения ежедневно делать зарядку?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890