14.04.2012

Алкоголизм

Социально-медицинская проблема и заболевание одновременно. Характеризуется патологическим влечением к спиртным напиткам, формированием психической и физической зависимости, развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. В возникновении алкоголизма имеют значение психологические, социальные, биологические факторы. Психологические факторы включают неспособность человека противостоять стрессовым воздействиям, переносить эмоциональное напряжение, неумение разрешать конфликтные ситуации. Социальные — определяют алкогольный стереотип поведения индивида. К ним относятся: доступность алкоголя, алкогольные обычаи, влияние окружения, дающего установку на потребление спиртного, погрешности в воспитании, связанные с привитием инфантильных взглядов на жизнь, неумением формировать динамические позитивные программы для разрешения проблем и др.

К биологическим факторам относятся физиологические и биохимические особенности организма. В развитии алкоголизма немаловажную роль играет скорость разрушения алкоголя в организме, которая контролируется, главным образом, ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). Дефицит АДГ приводит к замедлению выведения алкоголя из организма и повышенному содержанию в крови продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида. Изначальная склонность к алкоголю может определяться наследственной недостаточностью тиаминового обмена и обмена аминокислот. Патогенетической основой алкоголизма служат психические и токсические воздействия этанола. Психические — формируют основные симптомы: влечение к алкоголю, абстинентный синдром и изменение толерантности. А токсические — повреждают внутренние органы.

Причины

Утрата цели и смысла жизни. Стремление найти цельный мир, где все люди братья. Но при этом не хватает воли к жизни и желания преодолевать трудности. Неудовлетворенная жажда признания, любви и понимания. Стремление к душевной близости при неумении создавать глубокие отношения. Неприятие собственной личности. Неудовлетворенность собой из-за нереализованности. Поиск эмоционального допинга, примитивная форма протеста. Невостребованные интеллектуальные способности. Неспособность открыто общаться с людьми из-за комплексов различного рода.

Рекомендации

Подавляющее большинство людей, страдающих алкоголизмом, предпочитают обращаться за помощью, которая не требует видимых усилий над собой (медицинские препараты, кодирование). Принятие на себя ответственности в индивидуальном порядке дается с большим трудом. Поэтому хорошо зарекомендовали себя групповые формы работы, где каждое достижение оценивается окружающими и осуществляется постоянная поддержка и стимуляция. В таком состоянии важна комплексная помощь, на всех уровнях жизни: от регулярных физических упражнений, психологических тренингов, организации рабочего места до переживания трансцендентных состояний в поисках смысла жизни в ходе психотерапевтических сессий. Один из главных приемов, который успешно используется в обществе анонимных алкоголиков, — это кураторство, поддержка человека в аналогичном состоянии. Это помогает переключиться со своих проблем на нужды окружающих, воспитать в себе ответственность за судьбу другого человека: «Утешать, а не ждать утешения. Понимать, а не ждать понимания. Любить, а не ждать любви».

Вопросы для размышления

1. Могу ли я признаться себе в том, что у меня есть серьезные проблемы в общении?

2. Почему иллюзорный мир привлекает меня больше, чем жизнь?

3. Можно ли на меня положиться?

4. Что я реально могу сделать сегодня, чтобы изменить себя?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890