14.04.2012

Ожирение

Патология, связанная с нарушением усвоения пищи и расхода энергии. Начальную стадию ожирения обычно определяют при увеличении массы тела на 15–20 % от нормального показателя, а при увеличении на 30 % оно становится совершенно очевидным.

«Психосоматики уделяют больше внимания не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена фаз прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Прием пищи у них происходит импульсивно, в ситуациях напряженности и конфликтов… Большинство пациентов с ожирением могут сказать о себе: «На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!». Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит часто к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли ее еще мало. В связи с этим возникла патогенетическая концепция, согласно которой при ожирении отсутствует чувство насыщения при еде» [6].

На возникновение ожирения влияют генетические, психические, экологические и социальные факторы. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся психологические причины.

1. Сильное потрясение при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома («пансионное ожирение»). Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («жирок от забот»). Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье.

2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

3. Ситуации, в которых сочетается опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.

Во всех этих ситуациях еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребенка, который с детства запомнил, что при боли, болезнях или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций. Альтернативой такого поведения является поиск других способов получения позитивных эмоций — творческого вдохновения, радости от удачно проведенного мероприятия или совместного дела.

У многих людей, страдающих ожирением наблюдается сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Еда часто является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. Хилде Брух описала определенные формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность: «Они чрезмерно балуют, нежат холят и контролируют своих детей вместо того, чтобы вводить их в мир, в котором они смогли бы найти себя» [6]. Среди личностей, страдающих ожирением, наиболее часто встречаются лица со снижением влечений. Но в некоторых случаях это очень живые и активные люди. Однако в их натуре есть склонность к поверхностному общению и инфантильным проявлениям (расширение формы в ущерб содержанию).

Рекомендации

Важно относиться к еде не только как к способу получения удовольствия, но как к источнику энергии, обеспечивающему активную жизнедеятельность. А для этого не нужно много калорий! Не забывайте, что пищеварение — это тяжелая работа для всего организма. Раздельное питание и преобладание растительной пищи в рационе значительно облегчают задачу. Творческую активность и энергичность вам обеспечит привычка выходить полуголодным из-за стола и не «подъедать» между приемами пищи. А главное, создайте себе условия для постоянного творческого роста, не уклоняйтесь от сложных ситуаций, избегайте пассивности. Самое лучшее средство от депрессии и тревоги — это ощущение своей востребованности со стороны общества.

Родителям детей, склонных к ожирению, рекомендуется изменить свое отношение к кормлению и попытаться найти другие средства выражения любви и нежности к своим детям: посредством разговора, прикосновения, игры с ними.

Вопросы для размышления

1. Какой голод, кроме физического, я утоляю пищей?

2. Во время каких занятий я забываю про еду?

3. В какой степени я следую стереотипу питания своих родителей? Что нового я внес в семейные традиции?

4. Какую часть времени в течение дня занимает у меня приготовление и потребление пищи?

5. Что имел в виду Иисус Христос, когда говорил своим ученикам: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Иоан. 4:32). «Моя пища есть творить Волю пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34)?

6. Какими источниками энергии, кроме пищи, я пользуюсь?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890