13.04.2012

Заболевания нервной системы и психические заболевания .

Нервная система развивается из I зародышевого листка (эктодермы) и обеспечивает восприятие и реагирование на воздействия окружающего мира. Ей принадлежит адаптационная, управляющая и интегрирующая роль в организме. Эти функции обеспечивают развитие, постоянное движение вперед. Не случайно головной мозг человека приподнят над землей. В отличие от животных человек наделен творческим сознанием — умением не только отражать, но и преображать окружающий мир. Высшие психические функции — культурные ценности, креативные способности, умение ставить цели — делают человека социальным существом, ответственным за судьбу мироздания. И насколько богат этот дар, настолько велика ответственность за его применение. Намеренный или подсознательный отказ от использования высших функций ведет к серьезным болезням, препятствующим социальной реализации человека, зачастую приводящим к инвалидности. «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того много взыщут» (Лук. 12:48).

Психотические симптомы выражают нереализованную и подавленную теневую часть психики человека. Лишенная всякого выхода, она прорывается наружу в виде самых неадекватных действий. Психические больные не могут быть откровенны с собой и трактовать свои симптомы — настолько велик их страх открыть в себе правду. Поэтому они как никто нуждаются в посторонней помощи. Неслучайно психиатрические больные требуют постоянного постороннего ухода.

Энцефалит

Группа заболеваний различного генеза (инфекционного, травматического, геморрагического и др.) с поражением вещества головного мозга. Проявляется парезами и параличами, нарушением сознания разной степени, разнообразными психическими расстройствами и очаговой симптоматикой (нарушением речи, глотания, подергиванием конечностей и т. д.).

Менингит

Воспаление мягких мозговых оболочек и вещества головного и спинного мозга, проявляющееся лихорадкой, ригидностью шейных мышц, головной болью, рвотой, повышением чувствительности (светобоязнь, непереносимость шума), иногда судорогами.

Причины

Нарушения в ментальной деятельности человека. Наличие ограничивающих мыслей в сознании (предрассудки, предвзятость, догматизм), отсутствие системности в мышлении. Искаженное понимание ответственности за мыслительную деятельность. Преобладание негативных мыслеформ над позитивными в процессе мышления. Использование мыслительной энергии для эгоистических целей. Отсутствие знания о путях развития, сути эволюционных процессов. Избыточный потенциал нереализованной энергии творчества.

Рекомендации

Реализация творческой энергии. Постоянная работа над расширением сознания: непрерывное образование, поиск своего места в коллективной жизни, участие в организации коллективной деятельности и самоуправлении. Важно не только знать, но и уметь применять свои знания на практике, быть полезным обществу. Постоянно согласовывать свои мысли и поступки с общими законами развития и целями систем, в которые мы включены (семья, школа, рабочий коллектив, государство).

Вопросы для размышления

1. Что вызывает напряжение в моей голове?

2. Как связано мое раздражение с тем, что у меня что-то не получается? На кого оно направлено: на себя или на окружающих?

3. Кто или что меня ведет по жизни?

4. Какие принципы я использую в своей жизни беспрекословно?

5. Что или кто служит идеалом для меня? Как он помогает мне развиваться? Чего я добился в жизни сам благодаря стремлению к идеалу?

6. Испытывал ли я когда-либо инсайт, озарение? Какие реальные изменения внесли в мою жизнь эти состояния?

7. Испытываю ли я ответственность за то, что получаю от жизни?

8. От выполнения какой задачи я уклонился?

Паркинсонизм

Прогрессирующее заболевание головного мозга, сопровождающееся повышением тонуса мышц, скованностью движений, дрожанием конечностей. Паркинсонизм может развиться в результате перенесенного энцефалита, черепно-мозговой травмы, отравления некоторыми веществами (марганцем, ртутью, барбитуратами и др.). Часто встречается при атеросклерозе или опухолях головного мозга. Основной патогенетический механизм — нарушение обмена дофамина (вещества, осуществляющего передачу нервных импульсов в клетках определенных отделов ствола мозга, которые контролируют произвольные движения). Контроль произвольных движений центральной нервной системой аналогичен проявлению воли человеком в решении жизненных проблем. Если эта воля используется не по назначению, то повышается вероятность потери управления собственным телом. Дрожание, неточность движений символизируют суетные стремления и действия, которые мешают выполнить свою миссию, жизненную программу.

Причины

Использование личной воли в эгоистических целях, желание все контролировать. Стремление сделать все по-своему, отсутствие гибкости в общении. Распыление, неумение сосредоточиться на поставленной цели или, наоборот, слишком жесткое стремление ее достичь. Глубокая внутренняя неуверенность в себе как подспудное чувство невыполненной жизненной миссии.

Рекомендации

Вопрос воли важен для любого человека. Воля, любовь и знание — три качества энергии, необходимой для построения жизни. Цель определяет, но не оправдывает средства. Без любви она жестока, без знания фанатична. Любовь без цели и без знания сентиментальна. Знание без цели бессмысленно, а без любви догматично. Где находится золотой срединный путь? Ответ на этот вопрос время от времени ищет каждый человек. Желательно гармонично сочетать в себе эти три качества. Чаще обращайтесь к евангельскому изречению: «Да будет Воля Твоя, но не моя». В нем заключен смысл отношений человека с высшей, вечной Волей, при воплощении которой в жизнь просто необходимы любовь, мудрость и терпение.

Вопросы для размышления

1. Какие ошибки в своей жизни я считаю серьезными? Если бы мне пришлось выбирать снова, что бы я изменил?

2. В чем я проявлял упрямство, строптивость?

3. Помогло ли мне мое упрямство в жизни? Доволен ли я результатом этих действий спустя время?


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890