05.04.2012 «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».
Ганс Селье

Борьба со стрессом или игнорирование его – не лучший способ самопомощи, лучше управлять стрессом, используя его в своих целях. Таким образом мы лишь загоняем проблему внутрь, предоставляя ей полную свободу действий. Необходимо осознать тот факт, что стресс является неизбежным компонентом жизни современного человека, и научиться справляться с ним.

Преодолению стресса способствуют:

 • Физическая активность. Длительные упражнения, кардионагрузки, укрепляющие сердце и легкие, помогают снизить депрессию и тревожность.

 • Позитивный, оптимистичный настрой, хорошее настроение.

 • Релаксация (умение расслабляться успокаиваться, хобби).

 • Моральная поддержка (наличие друзей, близких, любимых людей – тех, кто готов помочь и поддержать вас в трудную минуту).

 • Духовность (религиозность).

• Отсутствие вредных привычек (курение, переедание) – то есть контроль за нормальным весом, отказ от курения.

Стесс-менеджмент –

 универсальный алгоритм управления стрессом, направленный не на противодействие энергии стресса, а позволяющий использовать эту энергию в интересах личностного роста и самосовершенствования. Технология состоит из последовательного выполнения четырех действий:

 1. Своевременное распознавание стресса. Цель – вовремя начать поиск причины стресса, чтобы ее изменить;

 2. Выбор оптимального поведения. Цель – овладеть стрессовой ситуацией;

 3. Использование приемов антистрессовой самозащиты. Цель – преобразовать стресс из разрушительной в созидательную силу;

4. Восстановление израсходованного ресурса, противодействие хронической усталости. Цель – предотвратить болезни стресса.

Запустится или нет заложенный в нас природой механизм мобилизирующего реагирования, зависит не только и не столько от внешнего стимула, сколько от нашей его интерпретации, которая, кстати, может быть чисто гипотетической. Иными словами, очень часто мы сами создаем себе стресс, а следовательно, вполне в силах этот процесс контролировать.
Главный фактор нашей надежности – гибкость и способность к переменам, адаптивность – путь к успеху. Надо ежедневно, ежечасно воспитывать в себе эти качества? чтобы научиться управлять стрессом.

Необходимо думать о позитивных моментах, которые можно извлечь из большинства стрессовых ситуаций. Идея о том, чтобы научиться преобразовывать нечто негативное во что-то позитивное, является своего рода кульминацией умения контролировать стресс. Вот как это работает. Попадая в ту или иную ситуацию, мы начинаем контролировать ее, превращаем в волнующий и ценный опыт и автоматически считаем, что именно эта ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной. Все эти факторы заставляют нас почувствовать, что таким же образом можно любые неприятные обстоятельства превратить в положительный опыт. Внедрив этот простой принцип в свою повседневную жизнь, вы сможете преобразовать стресс в движущую силу, заставить его работать на вас, а не против вас.

 Во-первых, важно уметь отвлекаться и переключать свои мысли на другой предмет. Это поможет предотвратить стресс, ослабить его влияние, не довести до получения психической травмы. Во-вторых, снижайте значимость события. Помните, что истиной причиной стресса являются не люди, разочарования, ошибки или несбывшиеся мечты, а то, как вы ко всему этому относитесь. В-третьих, действуйте. Стресс является источником очень сильной энергии – управляйте ей, преобразуйте в другие виды деятельности. Не давайте ей захлестнуть себя. В-четвертых, расслабляйтесь. Нет более эффективного способа справиться со стрессом – поскольку нельзя быть одновременно напряженным и расслабленным. Расслабляясь, вы снижаете стресс, а заодно и негативный эффект, который он оказывает на ваше физическое состояние.

 Современная наука доказала разрушительное значение отрицательных эмоций для организма. Поэтому позитивное мышление – это главный человеческий инструмент обеспечения здоровья и благополучия. Как говорили древние мудрецы: «Высшая мудрость в поддержании порядка, а не в устранении беспорядка. Глупо начинать рыть колодец только тогда, когда хочется пить». Для предотвращения синдром хронической усталости (СХУ) – одной из печальных реальностей нашего времени – пользуйтесь путями, способствующими преодолению стресса (см. выше).

Резюме
Главное, что мы должны очень четко осознавать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие. Чем дольше сохраняется неотреагированное психологическое состояние, тем больший вред оно может причинить, истощая сопротивляемость нашей психики и тела. Однако всегда есть возможность это состояние изменить, поработать над собой и перейти от простой реактивности к осознанной ответственности, сломать стереотип поведения. Отвечать – значит подходить к делу творчески, действовать с умом, сознавать новые возможности. Отвечая, вы становитесь проактивным, а не реактивным. Вы становитесь полновластным хозяином своей жизни.


В нынешней жизни, полной противоречий и неожиданных перемен,
связанной для многих людей с отсутствием уверенности в завтрашнем дне,
с углубляющимся кризисом, количество стрессов неуклонно растет. Как же от них защититься?

Оказывается, что стать неуязвимым для стресса вполне по силам каждому страждущему, однако путь к этому лежит в неожиданном направлении. Для того, чтобы решить подобную проблему, человек должен научиться избавляться... от пережитков собственного прошлого, от своих детских недостатков. И как бы неожиданно это ни прозвучало, именно в детстве лежат корни тех проблем, с которыми человек будет сталкиваться на протяжении своей взрослой жизни. Эти детские реакции, которые сохраняются в дальнейшем на всю жизнь, называются психологической защитой. Перечислим вкратце ее разновидности.

1. Стремление человека переложить на других вину и ответственность за свои собственные ошибки.
2. Попытка найти утешительное объяснение происшедшим огорчительным событиям. Иными словами, попытка человека убедить самого себя, что произошло именно то, что все равно должно было произойти - причем именно с ним и именно подобным образом.
3. Примеривание на себя чужой роли, игра в кого-то, более сильного, более привлекательного, более удачливого...
4. Вымещение своего недовольства не на истинном виновнике, а на ком-то другом, более слабом или уязвимом.
5. Огульное отрицание всего, что не совпадает с собственным мнением.
6. Фантазирование - наиболее безобидный и в то же время самый "детский" вариант защиты.

Нетрудно видеть, что все перечисленные психологической защиты представляют собой своеобразные "детские игры" взрослых людей, которые порой не только не способны разрешить жизненную проблему, а напротив, усугубляют ее. Для того же, чтобы поставить стрессам надежный заслон, нужно заменить эти ненадежные, по сути детские способы защиты более зрелыми и эффективными. И конечно, как подсказывает банальный здравый смысл, лучший путь "снятия", демонтажа старых защит и замены их новыми - обратиться к специалисту... Именно подобная работа и составляет основу взаимодействия клиента с психологом, психотерапевтом. Помогает посмотреть на проблемы по-новому, принять то, что нельзя изменить (например, вызванное кризисом снижение уровня жизни) и сосредоточить усилия на том, что изменить вполне возможно (улучшить психологическое качество собственной жизни).

Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890