05.04.2012

Как показывают исследования, один и тот же раздражитель воздействует на разных людей неодинаково. В то время как для одних он превращается в стрессор и порождает стрессовую реакцию, другие его просто не замечают. Это обусловлено индивидуальными личностными различиями. В конечном счете все определяет система ценностей личности, проявляющаяся в соответствующих чертах и свойствах.

Иначе говоря, людей можно сравнивать между собой с точки зрения присущих им индивидуальных уровней стрессоустойчивости. При этом, пожалуй, одним из самых интересных вопросов становится определение основных направлений изменения личности в целях повышения уровня ее стрессоустойчивости.

За последние 20 лет в ходе реализуемой нами программы исследования стрессоустойчивости было охвачено более 73 тыс. человек, проживающих на территории стран СНГ. При этом удалось построить многофакторную математическую модель, позволяющую описывать, объяснять и предсказывать поведение людей в разнообразных стрессовых ситуациях.

Не вдаваясь в детали и подробности, прежде всего, можно отметить то, что более высокий уровень стрессоустойчивости отличает людей, в системе ценностей которых преобладают так называемые духовные ценности. Напротив, доминирование ценностей материального характера приводит к снижению уровня стрессоустойчивости и формированию своеобразной стрессозависимости. Последняя выражается в появлении особого мировоззрения, в соответствии с которым стресс есть неотъемлемое свойство жизни вообще. Это данность мира, которую невозможно изменить.

Из множества изученных черт и свойств личности наиболее мощными факторами повышения уровня стрессоустойчивости являются общий энергетический потенциал личности, уровень развития интуиции, уровень развития логических способностей, эмоциональная зрелость личности, в том числе входящие в данный сложный фактор эмоциональная устойчивость и уровень эмоционального контроля; пластичность (гибкость, готовность личности к изменениям), тип темперамента (сильный тип высшей нервной деятельности по И.П.Павлову), уровень развития рефлексии и др.

Уровень стрессоустойчивости личности не представляет собой чего-то неизменного. Под воздействием различных факторов он может как повышаться, так и понижаться.

На основе упоминавшейся выше математической модели нами было разработано несколько психологических технологий, которые позволяют существенно повысить уровень стрессоустойчивости личности. В ходе специально ориентированных семинаров-тренингов продолжительностью от 2 до 6 дней участники имеют возможность развить данное свойство, обеспечив тем самым большую независимость от повседневных раздражителей, которые до занятий, как правило, выступали в качестве стрессоров. Обретенная таким образом стрессоустойчивость, во-первых, обусловливает значительное повышение уровня эффективности профессиональной деятельности, во-вторых, обеспечивает кардинальное изменение образа и качества жизни.

Поскольку генный фактор Р66 включает механизм старения организма на клеточном уровне лишь в условиях стресса, то есть стрессовая реакция является своеобразным спусковым крючком, повышение уровня стрессоустойчивости личности прямо и непосредственно ведет к продлению жизни. По предварительным оценкам (пока они носят, главным образом, теоретический характер, поскольку осуществляемые нами лонгитюдные исследования до получения практического результата необходимо проводить в течение 30-40 лет), человек, научившийся в ходе семинара сохранять психологическую устойчивость под воздействием наиболее часто встречающихся повседневных, «бытовых» раздражителей, может продлить свою жизнь примерно на 30%, не прибегая к фармакологическим средствам.


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890