02.04.2012 Наверное, ни одной теме не было посвящено столь пристальное внимание людей, как теме любви, а скорее, попытке человека приблизится к этой великой тайне, в которой вся сила, вдохновение и смысл человеческой жизни.

  Но сейчас мы не будем предаваться глубокому анализу многочисленных попыток художников, поэтов, музыкантов передать свое понимание этой загадки, а остановимся на одном из наиболее глубинном ее постижении, авторами которого стали древние греки. Как проникли они вглубь этого явления – можно только предполагать, но суть от этого не меняется. 

Итак, какие признаки настоящей любви, по их мнению, определяют это чудесное состояние человеческой души. Они дали следующее определение. «Любовь – это влечение трех влечений: влечение ума, влечение души, влечение тела. Влечение ума порождает сотрудничество, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает секс, и только влечение трех влечений рождает любовь».
 
 Не многим людям открываются признаки настоящей любви – большинство остается в романтических ожиданиях и иллюзиях, которые  основаны на эмоциях и чувствах, но, увы, не дополнены таким важным и ценным понятием человеческих отношений, как интересное общение, дружба между любящими людьми, которая по-новому раскрывает глубину чувств, создает энергию огромного интереса к любимому человеку, желание его разгадывать, постигать.

Сейчас становится очевидной бесперспективность отношений людей, принявших интимные отношения за любовь. Страсть, известно, как порох, сгорает быстро, оставляя пустоту и чувство глубокого неудовлетворения, растерянности, непонимания истинных причин такого сгорания.

И важно понимать, что можно быть прекрасными любовниками, но никогда по-настоящему не испытать глубокого чувства к своему партнеру: нет энергии ума, энергии души в них.

Но так же важно понимать, что способность часами вести задушевные или интеллектуальные отношения с человеком не дает вероятности для более глубоких отношений.

 Хотя здесь  хочется возразить грекам: когда в общении люди становятся интересны друг другу – это первый шаг к проникновению во внутренний мир другого, а это создает особое доверие, интерес, расположение к партнеру.
И будущее таких отношений гораздо более надежно - в них есть развитие, желание понять, проникнуть в сущность другого человека, и как результат – положить начало прекрасному чувству.

 А вообще-то, жизнь и взаимоотношения людей гораздо шире и не однозначна, чем романтическое описание трех составляющих любви.

Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890