12.02.2012

Общие характеристики крепкой семьи, полученными целым рядом специалистов

•Преданность;

•Признательность и любовь;

•Время, проводимое вместе;

• Духовное благополучие;

• Способность справляться со стрессами.

Преданность

Словарь “Heritage Dictionary“ (1982) определяет преданность как “состояние активной эмоциональной и интеллектуальной привязанности“. Преданность как достоинство семьи зачастую характеризуется сильной привязанностью человека к тем, кого он считает членами своей семейной системы. Эта система может быть шире, чем семья в строгом смысле слова. Внутри семейной системы преданность исключительно на интеллектуальном уровне может свидетельствовать о браке, от которого осталась одна оболочка: супруги преданы не друг другу, а идее брака как таковой. Но старая мудрость гласит: “Хочешь любить своих детей - люби свою жену“. Это значит, что дети учатся семейным отношениям на примере родителей.

Древнееврейская притча утверждает, что одна из трёх вещей, от которых трясётся земля, - это нелюбимая жена. Дети, которые постоянно слышат, что родители не разводятся только из-за них, никогда не чувствуют себя в семье комфортно; далее, им не у кого учиться крепким, здоровым взаимоотношениям. Кроме того, преданность, проявляющаяся только на интеллектуальном уровне, может выражаться в жёсткой, суровой семейной системе, не приспособленной к совместному решению проблем и выходу из кризиса, не умеющей нормально воспринимать естественные переходные периоды в жизни семьи.

Преданность, проявляющаяся исключительно на уровне эмоций, выражается в страсти, но зачастую её недостаточно для устойчивых, продолжительных семейных взаимоотношений. Именно это Стернберг называл “любовью без ума“ (“fatuous love“). Исследования показали, что в течение первого года семейной жизни большинство семейных пар испытывает чувство разочарования - от умеренного до сильного. Эти данные верно отражают реальность: браки, основанные на сильной эмоциональной привязанности, редко оказываются долговечными.

Исходя из вышеизложенного, справедливо будет заключить, что подлинная преданность - это не только эмоциональная или интеллектуальная привязанность, но объединение того и другого. Этот тип преданности мы видим в семейных системах, где каждый член семьи чувствует, что остальные высоко ценят его. Называют это “честью“ (“honor“) и далее доказывают, что это - самая важная составляющая здоровой семьи. Когда члены семьи чтят и ценят друг друга, у каждого возникает чувство защищённости, которое способствует росту личности и семьи в целом. Интеллектуальная и эмоциональная преданность - идеальное качество для семьи, краеугольный камень для её развития.

Признательность и любовь (Общение со знаком “плюс“)

“В дружных семьях люди искренне любят друг друга и не скрывают этого от других“. По иронии судьбы, именно такие взаимоотношения, по определению самые важные, мы зачастую склонны воспринимать как должное. Признательность и любовь - способы, какими мы осуществляем “дело любви“, необходимое для поддержания семейных отношений длиною в жизнь. Лучший способ стать любимым - любить. В осознанных проявлениях истинной признательности и любви обычно проявляется различие между нежным и суровым родителем. Слова, произносимые в семьях, тоже могут оказать огромное влияние на внутрисемейные отношения. Люди, которые в детстве слышали в семье только упрёки, зачастую страдают от заниженной самооценки и неспособности адекватно выразить свои добрые чувства. И, напротив, исследования показывают, что родителям, которые постоянно и искренне высказывают детям свою любовь, удаётся вырастить детей, уверенных в себе и умеющих справляться с трудностями. Но общение со знаком “плюс“ не сводится только к выражению признательности и любви. Оно предполагает и умение членов семьи слушать. Умение слушать - это не просто способность услышать то, что тебе говорят, но и неотъемлемая часть подлинного контакта. Такой контакт не обязательно проявляется в “серьёзных“ беседах; он ощущается и в самых обычных, повседневных диалогах. Умение слушать гораздо больше, чем любые попытки управлять разговором; оно способствует искренности говорящего, помогает ему раскрыться. Общение со знаком “плюс“ проявляется также в способности семьи разрешать конфликтные ситуации. В здоровых семьях конфликты преодолеваются с помощью навыков конструктивного общения, общения со знаком “плюс“.

Время, проводимое вместе

Исследователи обратились к 1500 школьникам с вопросом о том, что такое, по их мнению, счастливая семья. Наиболее часто повторявшийся ответ гласил: “Это семья, где люди проводят время вместе“ . Многие семейные проблемы связаны с тем, что члены семьи не умеют целенаправленно и “качественно“ проводить время вместе. Одна из самых больших опасностей для семьи в индустриальном обществе заключается в постоянном откладывании совместного времяпрепровождения “на потом“. Семьи, в которых люди находят время друг для друга, гораздо более крепки и устойчивы, особенно перед лицом трудностей. Очень важно отметить, что проводить время вместе можно и в самых простых, обыденных формах. Приятные воспоминания о таких, казалось бы, заурядных событиях, как семейный обед или поход всем семейством в парк, - это невидимые, но прочные нити, связующие семью воедино.

Духовное благополучие.

И ещё одно открытие: исследования обнаружили прямую зависимость между благополучием семьи и её религиозностью. “Достаточно один раз внимательно прочесть опубликованные результаты опросов, чтобы увидеть: вера снижает такие проблемы, как сексуальные извращения, беременность у подростков, самоубийство, употребление наркотиков, алкоголизм и - до некоторой степени - отклонения от нормы и правонарушения; и, напротив, повышает чувство собственного достоинства, сплочённость семьи и общее благополучие. У людей, посещающих церковь хотя бы раз в месяц, вероятность развода более чем в два раза ниже, чем у людей, которые бывают в церкви раз в год или реже“

Способность справляться со стрессами

Стрессы в нашей жизни неизбежны. Те, кто отрицает это, скорее всего, не слишком реально смотрят на вещи. Прочные, дружные семьи тоже подвержены стрессам. Исследования показывают, что в числе основных факторов стресса в семье - серьёзная болезнь, операция, смерть кого-либо из членов семьи, супружеский кризис, связанный с проблемами взрослых детей и их супругов, нежелательной беременностью и т. д.. Ещё один очень серьёзный источник стресса - экономические проблемы. Таким образом, признак крепкой семьи - это не отсутствие стрессовых ситуаций, а умение преодолеть их. Это лучше всего удаётся семьям, члены которых способны проявить гибкость, приспособиться к ситуации, взять на себя несвойственные им функции с целью поддержать семью. Кроме того, в прочных семьях люди умеют воспринимать потрясения как возможность для роста и не стесняются попросить о помощи в трудную минуту. Многие крепкие семьи обращаются к консультантам за советом, как наилучшим образом справиться со стрессом - так, чтобы при этом не проиграть, а выиграть. Рассмотрение достоинств семьи приводит нас к выводу, что у всех крепких, дружных семей имеются общие черты, которые, возможно, не зависят от страны проживания и культурных особенностей.


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890