Выбор спутника жизни — Советы психолога 15.07.2011

Проблема любовных иллюзий

Сегодня мы поговорим о проблеме молодых девушек, а даже и замужних женщин. Ее можно назвать: проблема любовных иллюзий.

Мечтать о любви приятно, но жить в мире иллюзий опасно, ведь тем самым мы тратим время, которое, увы, скоротечно. И чем реальнее мы будем оценивать себя и наши отношения с мужчинами, тем самым мы убережем себя от лишних стрессов (а это наше здоровье, и его нужно беречь) и сможем жить в ьгармонии с сабой и со своим мужчиной. Почему же мы так склонны вступать в отношения, где изначально заложен самообман? Причин такого поведения несколько.

Давайте рассмотрим их подробнее

Иллюзия N 1: «Он моя судьба»

Мы ищем в мужчине свою судьбу. После каждой встречи мы думаем — это он! Мы бережем и лелеем свою мечту и никак не хотим посмотреть на реальность. Мы рассматриваем каждого мужчину как кандидата в мужья, кандидата на главную роль в нашей жизни. И когда он исчезает, жизнь становиться пустой и безнадежной. И мы продолжаем ждать и мечтать – когда он позвонит, вернется, или когда появится другая мечта. Все остальное становится неважным и незаметным. Мы не обращаем внимания на собственную жизнь, а ждем этого доброго и прекрасного принца. И в таких мечтах могут пройти годы. А как быть счастливой в реальной жизни?

Мысль о том, что существует «тот самый» иллюзия, отравляет жизнь. Вы все время сравниваете «его» с другими. И, конечно же, «он» делал бы все лучше. Постоянно сравнивая мужчин с идеальным образом «того самого», вы не можете оценить других мужчин по заслугам. Миф о любви, которая бывает только раз, мешает завязывать новые связи, после того, как предыдущая закончилась неудачей. Продолжение это мифа – миф о том, что у каждого есть своя судьба, опасен тем, что Вы полностью снимаете с себя ответственность за свою жизнь.

Иллюзия N 2: «Это что-то значит»

Как возникает любовная фантазия? Например, он красив и богат, и катается на горных лыжах. Вам нравиться образ этого человека. Мысленно Вы строите фантастическую схему — «мой муж красив и богат, он спортсмен» — это на поверхности. А дальше Вы наделяете его всеми другими достоинствами, которые на Ваш взгляд должны дополнять этот образ. Тем самым Вы игнорируете человеческую природу своего партнера. Очень часто мы придаем значение красивому началу и упускаем шанс на настоящую любовь. Первое яркое впечатление породило яркую фантазию, которая мешает увидеть реальность.

Мы начинаем строить воздушные замки, которые существуют только в нашей голове. Придумываем любовную историю, которой нет, а потом страдаем. Делаем глобальные выводы из незначительных фактов и предположений. Например: мужчина купил новую обстановку в квартиру. Какой простор для фантазии! «Конечно же, он хочет жениться на мне, и скоро попросит переехать». И вот вы ждете, когда же это произойдет. Время идет. Вы обижаетесь, становитесь нервной, капризной. Он не понимает в чем дело. А он давно мечтал поменять обстановку в квартире просто потому, что ему так удобней приглашать друзей, которых у него очень много! И все они такие богатые, что просто стыдно приглашать их в другой интерьер. Видите, как все просто. Если бы вы знали об этом раньше, даже не стали бы фантазировать, правда? А планировали бы свою жизнь исходя из реальности. Ведь можно же было просто спросить его об этом:

- Ты поменял обстановку? Так здорово! А почему? Та мебель была тоже очень даже симпатичная.

- Ну да, поменял, а то неудобно как-то друзей приглашать.

Вот и все. И никаких воздушных замков, бессонных ночей и обид.

Мы предпочитаем додумывать сами, вместо того чтобы прямо спросить. Мы интерпретируем его поступки в соответствии со своими мечтами, а не исходя из фактов и полученной информации. Мы сами выдумываем любовь. И каким жестоким оказывается разочарование!

Иллюзия N 3: «Он раскрасит мир яркими красками»

Очень часто мы бросаемся в отношения из-за внутренней пустоты. Мы хотим, чтобы другой человек заполнил пустующее пространство и раскрасил мир яркими красками. Очень опасна фантазия, позволяющая думать, что истинная любовь поставит все на свои места. Вы будете ожидать от своего партнера невозможного — того, что должны делать сами. Если вы были эмоционально опустошены перед началом любовной связи, душевный вакуум сам по себе не исчезнет. Чем больше сфер вашей жизни занимал человек, тем больший провал образуется после его исчезновения.

Именно поэтому вы бросаетесь читать гороскопы совместимости, пытаясь спланировать, какая будет у вас жизнь с «тем самым», именно поэтому не можете ничем заниматься и ждете звонка, и бросаетесь по первому зову, даже если он позвонил не в десять, как обещал, а через неделю. Вы хватаетесь за каждый шанс, который позволит заполнить пустоту. А когда получаете желаемый объект, через некоторое время отношения заходят в тупик, просто потому, что вы не знаете что с ним делать! Поскольку ждали, что жизнь изменится сама собой, или он изменит ее. Очень часто его жизнь оказывается не такой интересной, как виделось вначале. Результат — разочарование и снова пустота.

Без иллюзий

Иллюзиям мы подвергаемся чаще всего, когда наше реальное «я» оказывается слишком слабым. Что такое любовь? Очень часто мы наделяем человека своей мечты теми качествами, которыми восхищаемся, но которых нам не хватает. Самый простой вариант стать самой человеком своей мечты.

Планируйте свою жизнь без Него. Пусть она будет интересной сама по себе, без чьей то помощи. Поставьте свои личные цели. Тогда и не будете плакать часами, когда Он не может встретиться, да и друзей прибавится. С интересными людьми все хотят общаться и проводить время. И сразу выбор появится. И Он сам еще будет дожидаться Вашего внимания.

Относитесь к мужчинам не как к кандидатам в мужья. Мужчины такие же люди, как и вы. Им очень тяжело быть чьей-то Судьбой.

Получайте реальную информацию, не стройте воздушные замки. Если что-то хочется узнать — спросите, а не додумывайте за него. Вы встречались, а теперь он не звонит. Не стоит тратить время на иллюзии в ожидании его звонка. Принимайте решения только на основании точной информации. Позвоните, поинтересуйтесь, как его дела, отправьте, в конце концов, sms. Если он не хочет общаться, это уже информация, факт. По крайней мере, вы не будете тратить время, обманывая себя. Вы мечтаете, строите планы, а потом узнаете, что он женился. Для вас — неожиданность и разбитое сердце, для него - реальность, так как любовь была только в ваших планах.

Если жизнь загоняет вас в угол и вы не знаете, как найти выход из создавшегося положения - расскажите о своих проблемах. Наш психолог-консультант и читатели журнала оценят ситуацию со стороны и подскажут верное решение проблемы.


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890