Индивидуальная методика снижения веса 15.07.2011

Многие, уже давно заметили, что, сколько бы они ни придерживались различных «патентованных» методик, проблемы с излишним весом только нарастают. Как показывает опыт многих людей, которые прошли этот путь мучений, сравнимый с путем на Голгофу, разные способы диеты не только не помогают, но и ощутимо вредят. И как-то непонятно все это! Ведь прекрасно известно, что некоторые люди все-таки добиваются успеха.Что у них сработало? И что конкретно, мы не знаем.

Озабоченность западной культуры качеством питания, количеством холестерина и других вредных веществ в пище, является выражением господствующего представления о том, что состояние психики хотя и играет определенную роль в развитии болезней (или же как в нашем случае – избыточного веса), но НЕ ОЧЕНЬ большую. Но это совершенно не так!

Мой анализ этой проблемы показал, что решить ее можно ТОЛЬКО если учитывать психологические факторы, которые управляют действиями человека. Вес является интегративной функцией всей жизни человека, его отношения к окружающему миру, отношений с окружающими людьми.

Наш организм выполняет множество функций, где главная – это знать, что на сегодняшний момент жизни человека важнее всего. Каждый человек, насколько бы он ни был толст, с точки зрения организма находится в самой оптимальной форме, наилучшим образом соответствующей его реальной жизни. Тело человека не размышляет об эстетике. Оно выполняет программу выживания. Поэтому нужно понять и разобраться в тех причинах, которые заставляют организм набирать вес.

Диеты не просто не эффективны – они по большому счету вредны. Более 90% людей, которые сидели на диете, опять через некоторое время набирают вес. Относительно них можно переиначить поговорку: «Посидел на диете и с чистой совестью на кулинарную свободу». Эти люди не просто набирают вес, а становятся еще толще и безобразнее.

И самое главное – они теряют веру в то, что могут справиться с лишним жиром. Низкокалорийная диета приносит пользу только тем людям, которым надо поправиться. Технология набирания веса как раз и включает в себя кратковременные голодовки с последующей пищевой атакой на жировые клетки. И организм «с испугу» начинает резко набирать вес.

Замечено, что резкое похудение под влиянием диеты или же пищевых добавок может вызвать дестабилизацию психики человека, применяющего эти добавки. В ходе диетического лечения свыше 50% больных демонстрируют нервозность, раздражительность, повышенную утомляемость, депрессивные явления, страхи.

И когда человек начинает активно снижать свой вес, то это вызывает у организма бессознательного тревогу – организм человека чувствует что шансы на выживание из-за этого снижаются.

Моя методика позволяет на этой стадии ввести специальную тренинговую систему по снятию страхов, напряжения и нервозности. Человек обучается вести себя ровно, делать осознанные шаги, приводить свою психику в гармоничное состояние. Причем, этот навык клиент может закрепить и применять для своего внутреннего спокойствия в течении всей своей жизни, т.е. параллельно решаются многие психологические проблемы клиента, кроме лишних килограммов.

Все известные методы похудения делают акцент на тех или иных приемах ограничения пищи – или углеводов, или жиров или чего-либо другого. Но в них практически не упоминается о том, что нужно не только заниматься самоограничением поступления питательных веществ в организм, но и понять – почему ты употребляешь такое количество пищи, что это начинает тебе вредить? И какие психологические факторы являются главными в этом «празднике живота»?

Я уверенно могу подтвердить идею, что для женщин очень часто обжорство является психологическим аналогом мужского алкоголизма. Женщины ищут в кондитерской те сладости, которых им не хватает в семейной жизни. Точно также мужчины начинают пить от недостатка любви в семье. Зависимость от пищи для многих женщин становится социально приемлемым уходом от реальности, не вызывающим протеста и осуждения в социуме.

Если не учитывать всех этих вопросов, если в деле борьбы с ожирением не делать ГЛАВНЫЙ акцент на решении своих психологических проблем, то всю жизнь можно бороться с этими ветряными мельницами. И многие на собственном опыте знают с каким результатом!

Что лучше – быть удовлетворенным внутренне или внешне?

Удовлетворенность своим телом зависит, прежде всего, от удовлетворенности собой как личностью, уверенностью в себе. Тот человек, который уверен в себе, почти наверняка не станет гоняться за нормами, которые диктуются установившимися в обществе представлениями о красоте. Такие люди знают, что внешний вид, конечно же, важен. Но внутреннее самочувствие зависит не только от внешнего вида.

«Идеальное тело» и «счастливая жизнь» - далеко не синонимы.

В своих проведенных исследованиях я выяснила, что проблемы с весом имеют очень серьезную связь с мотивациями, которые управляют человеком в жизни. Только одно ограничение пищи с целью похудения совершенно бесполезно. Жир для современного человека может быть и символической защитой от голодной смерти и защитой от слишком больших требований, предъявляемых жизнью.

Вторичная (то есть неосознаваемая, но явно присутствующая в жизни) выгода от ожирения заключается также в том, что к людям с избыточным весом предъявляется меньше требований. Например, их не заставят бежать стометровку. Также избыточный вес позволяет человеку обвинять в неудачах свою внешность, но не свою бестолковость. И так далее и тому подобное – мотивов, которые заставляют ходить человека в жировой «броне», масса.

Современная женщина хочет выглядеть как женщина, думает как мужчина и работает как лошадь. Женщины напоролись на то, за что боролись! Так как женщина любит ушами, то она более податлива внушающей рекламе относительно того, как должна выглядеть красивая женщина.

Мужчина же может закрываться в жировой броне от семейных обязанностей и секса. Скрыто-неуверенный мужчина может использовать массивность своего тела как признак солидности. Став внушительным и толстым, такой человек кажется себе более сильным и защищенным.

Поэтому диеты и лекарства для снижения веса практически никому не помогают, и они после лечения набирают еще больший вес. Если же при помощи психотерапевтических методик удается найти самый важный мотив, на основе которого организм набирает вес и инактивировать его, то результат похудения будет очень устойчивым.

А моя практика показывает еще и очень интересный момент, происходящий со всеми без исключения моими клиентами, я его называю «ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ»: человек меняет свою жизнь, восприятие своей жизни, в лучшую, конечно-же сторону.

Я не устану доказывать и призывать к здравому смыслу, объясняя, что если сначала не навести порядок в своей голове, то все усилия по снижению веса могут оказаться недолговечными. Поэтому вопрос мотивации встает на первое место. А так как мы все очень разные, то и мотивации к снижению веса у всех различные. И как можно тогда худеть группами? В группе можно выслушать теоретические основы по правильному питанию, здоровому образу жизни, приобрести навыки нового поведения, и это уже огромное дело, и за этот первый шаг можно себя хвалить, но надо помнить, что это только начало пути, а основной труд – это индивидуальная и кропотливая работа со специалистом, который Вас и только Вас поведет к Вашей цели.

Надеюсь, что коротко, я смогла доказать, что если Вы решили худеть, то самостоятельно, с помощью диет, или групповых занятий, этого добиться практически не возможно.

Изменить свое тело – это значит изменить себя полностью: свои мысли, свое восприятие жизни, свои реакции, свои черты характера... Это путь самосовершенствования!!!

Как это происходит?

Вы посещаете занятия в течение 10 дней по 1,5 часа ежедневно.

Вы получаете домашнее задание, которое выполняете.

Это первый курс. Он обязателен для всех.

Существует второй и третий курс методики. Они рассчитываются индивидуально после завершения первого курса. Результат начнет вас приятно удивлять уже на первых занятиях.

Стоимость курса рассчитывается индивидуально после собеседования.


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890